葉信菉 / 報導
2022/ 12/ 02 10:34

影/長榮內鬥 工會控訴立榮空服員被當皮球踢

長榮航空企業工會上午到民航局抗議,工會表示近年長榮集團發生內鬥,造成長榮與立榮兩家航空公司分分合合,雙方將立榮機隊的空服員當成皮球踢來踢去。針對集團的異動,工會強調長榮航空11月底發布轉任問卷給立榮機隊空服員,提供兩項轉任方案,並於12月9日前要做出選擇,空服員也擔心不選擇這兩項轉任方案恐會遭到資遣。工會也憂心如影響空服員權益,可能會造成春節期間立榮航班的人力短缺,衝擊國內航運交通。

 

長榮航空企業工會認為兩項方案都非常不合理,包含立榮機隊的空服員如選擇轉任到長榮國際線服勤,只能被派遣到台北基地,對台中和高雄的立榮機隊空服員的生活環境造成影響;另外如果選擇原地服勤,就只能離開長榮航空,轉任立榮航空,放棄原本的福利。

 

桃園市空服員職業工會秘書長周聖凱表示,立榮航空半數以上的空服員都是向長榮航空租用人力。2015年張國煒擔任董事長期間原有意合併兩家公司,並開始將原立榮航空的空服員轉任至長榮航空,已有上百位空服員由立榮轉至長榮,組成立榮機隊。但張國煒2016年因長榮集團內鬥離開長榮航空,兩間公司的合併作業終止,因此長榮航空將立榮機隊的空服員租給立榮,主飛國內線航班。

影/春節應景花卉多 后里花農試種日本進口大理花市場驚艷溪湖葡萄農改種哈蜜瓜「一天看三回」 今冬有收成影/黃志芳:在動盪的時代用台灣的品牌走向全球影/冷氣團來襲烏魚報到 集結梧棲漁港 捕烏船豐收影/南投蜜棗疑因暖冬「爛果長蟲」 農民欲哭無淚
討論區