林宛諭 / 報導
2022/ 11/ 23 16:52

影/讓選民帶著亡夫照聽政見 大村鄉長候選人告鄉長違反選罷法

彰化縣大村鄉昨天在公所舉辦公辦鄉長候選人政見發表會,游姓選民帶著亡夫遺照坐在第一排聽政見,鄉長候選人賴志銘抨擊,公所任憑和他有生意糾紛的游女刻意汙衊他干擾他,認為鄉長游盛居心可議,今天控告游盛違反選罷法及瀆職;游盛說,游女並未干擾政見會,且其他候選人發表政見時,游女一樣坐台下聽,公所一切依規定辦理。

 

「公辦政見會上看到遺照,現場氣氛讓人覺得空虛、覺得冷」昨天在大村鄉公所公辦政見會上的民眾看到遺照說「覺得有點毛」,當時賴志銘在台上發表政見,游女帶著亡夫遺照坐在第一排聽政見。

 

賴志銘今天到彰化地檢署按鈴控告游盛,指游盛妻子許美珍此次參選大村鄉長,游盛未保持行政中立,藉由其鄉長職權在公所公辦政見發表活動上自行導演成「公審大會」,意圖使候選人不當選,藉此讓他在心理層面感到難堪、甚至造成他個人名譽損害。

 

賴志銘說,他和游女丈夫原本是很好的朋友,23年前兩人一起合夥做營建生意蓋房子,後來建商倒了,他也獨自承擔下營建費,並未要求游女丈夫一起負擔營建債務,後來朋友去世,他只是盡朋友義務去上香,也安慰游女,未來若有能力會幫他們,並沒有150萬元安家費的事,如果真有債務糾紛,為何不在23年前就告發,而是現在要選舉了,游女才不斷在網路上散布謠言,他17日已對游女提告誹謗、違反選罷法意圖使人不當選。

 

游女表示,丈夫生前就對國家社會很關心,所以她才會帶著他遺照一起聽政見發表會,聽政見和丈夫與賴志銘的債務糾紛是兩回事,23年前他丈夫有拿150萬出來與賴志銘一起開營造公司,但帳目一直不清楚,後來她丈夫過世後,她有去討150萬元,賴也曾承諾會給150萬元安家費,但一直都沒給。

 

游盛說,游姓婦人昨天拿著遺照進公辦政見會並未干擾會場,另一個鄉長候選人許美珍發表時,游女就已坐在那裡聽了,並非只對著賴志銘聽政見,游女合法來聽政見,一切都符合程序,游女和賴志銘的債務問題那是他們個人的事,公所辦政見會一切依法辦理。

 

大村鄉選務作業中心主任蘇文火說,游婦未有干擾現場秩序行為,帶著亡夫遺照聽公辦政見會,整場政見會都很平順進行,並沒有問題。

 

彰化縣府民政處表示,以往從不曾發生民眾攜帶遺照聽政見會情形,需再調查此個案,才能由縣選委會認定是否無違規或違法。

縣政人事先傳承 鍾東錦:3個月後新布局1次到位影/插手高虹安小內閣吵架?柯P怒喊告卓冠廷:拿他祭旗影/反對賴清德選黨主席 陳歐珀:不要又密室商量影/被問行動中常會陳其邁秒切換 笑說「市政優先啦」影/王鴻薇遭恐嚇 吳怡農譴責任何暴力行為
討論區