王長鼎 / 報導
2022/ 10/ 25 11:28

小心荷包失血 新北16處路口科技執法 今年12月正式啟用

針對闖紅燈、違規停車、不停讓行人、未保持路口淨空、車輛行駛人行道等8大項違規,新北市警方配合新北市交通局在新北市10區共16處路口規畫科技執法,將在今年12月1日起正式啟用。

 

新北警統計110年新北市各重要路口事故情形,像是新莊區中正路與新泰路口,因新泰路上常有車輛停等紅燈時,不依序停等或不耐久候,常有跨越雙黃線逆向行駛至車流前端的違規行為,妨礙對向行車安全,篩選出10區16處易肇事及易違規路口,向中央爭取經費建置多功能科技執法設備,採用AI人工智慧進行影像分析,解析度甚高,自動辨識違規行為,已於日前完成驗收程序。

 

新北交大指出,規畫科技執法的16處路口,將偵測闖紅燈、違規停車、不停讓行人、未保持路口淨空、車輛行駛人行道、跨越雙白(黃)線、未兩段式左轉、未依標誌標線號誌行駛等8大項違規,進行偵測取締,同時配合警力加強疏導,提升路口順暢與安全。

 

新北警方強調,科技執法是以防制違規肇事、改善行車秩序為目的,非以取締為主要目標,新增16處路口科技執法,呼籲駕駛用路人先行改正個人違規行為,勿搶快或以為沒看到警察就不遵守交通規則,提醒民眾開車上路多一些耐心,確實遵守用路規則,禮讓行人優先通行,尊重行人路權,共同維護新北交通安全。

影/台中豐原倉庫火警 晚餐時間觸動住戶敏感神經開車恍神撞橋墩壓倒機車 芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰影/有夠衰!騎車竟遇電線垂地遭絆倒 高雄男女騎士慘送醫影/彰化小客車撞救護車翻落水溝 4人受傷影像曝光影/新北晨運婦包內10萬放椅上 男偷了就跑...半路跌倒棄路邊
討論區