簡慧珍 / 報導
2022/ 10/ 04 15:06

種玉米採收玉米筍?青農:玉米筍不是玉米「小時候」

深秋煮火鍋,玉米筍和玉米都是受歡迎食材。很多人知道玉米筍不是食用玉米的「小時候」,如果玉米筍長大會像食用玉米一樣可口嗎?彰化縣青農林玉鳳表示,玉米筍和食用玉米的品種不同,清甜度有差,二者不能混為一談。

 

林玉鳳種植食用玉米也種玉米筍,很多消費者好奇玉米筍和米玉有何差別,還有消費者詢問自種的玉米長出腋芽吐絲後即摘下,是否就是玉米筍,也有詢問玉米筍種植方法,不摘讓它們長大,是不是就能當玉米食用。

 

林玉鳳表示,為了讓玉米筍好吃,農民選擇種植紅鬚玉米筍,因屬於硬質玉米,「小時候」清甜期長,長大後口感遠不如食用玉米,食用玉米摘下腋芽雖可當「玉米筍」食用但甜度保存不長,所以市售玉米筍並非食用玉米的「小時候」,玉米筍「長大後」不會變成食用玉米。

 

她建議民眾認清玉米筍和食用玉米的差別,二者口感不能互相替代,玉米筍植株長大發出腋芽,過了吐絲期幾天可採收,無農藥玉米筍清洗後可生食,味道清甜,食用玉米植株會長出2至3腋芽,口感偏硬也甜度期短,長大成熟煮食比較好吃。

北港高中女排黑馬全國聯賽摘銅 韓國瑜觀賽也感動讚嘆影/自曝遲到小插曲 蕭美琴:打翻香菜汁火速換褲獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草彰化喜樂「慢飛天使」全心全意種出愛心菜 外聘老師被感動黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位
討論區