尤聰光 / 報導
2022/ 09/ 30 09:22

野放2年4個月!台東廣原小熊Mulas身邊多了「好朋友」

林務局台東林區管理處日前回收設置於國有林班地內的紅外線自動相機影像,驚喜發現已經長大的廣原小熊Mulas身影,身旁還多了一隻黑熊同伴,這是從2020年5月16日Mulas野放回森林家後,首度再次拍攝到牠的身影,令林務單位驚喜感動。

 

台東林管處表示,Mulas野放時還是1歲出頭,野放迄今2年4個多月。雖然在野放時曾為牠佩掛能監測蹤跡與活動情形的衛星發報頸圈,但在去年10月透過衛星發訊,讓配掛在牠脖子上的追蹤頸圈自動脫落,讓牠真正自由生活在中央山脈森林中。

 

日前林管處人員例行性上山巡護,在換取自動相機記憶卡判讀影像資料時,從畫面中發現有著耳標的Mulas身影,已約2歲半的Mulas體態結實、毛髮亮麗,不時挖掘樹洞探尋食物、左右張望、倚靠在樹幹搔癢時還不慎滑倒,十分呆萌可愛。

 

更令團隊人員欣喜雀躍的,是看見牠在山林裏與同伴嬉戲、玩耍的珍貴畫面,療癒了所有人員的工作辛勞,直呼「被融化了」。整理影像的團隊說:「當下透過牠左耳上的黃色耳標,辨識出畫面中的黑熊就是Mulas時,一剎那心中激動不已」。

 

同一相機也記錄到另一隻台灣黑熊入鏡,Mulas與牠友好地相互輕咬、拍打及嬉鬧,看起來互動良好,不過由影像尚無法確定其性別;而由另一處監測點位拍攝到的連續性靜態影像中,則拍到Mulas追逐這隻黑熊同伴,可以發現Mulas交到了「好朋友」。

 

台東林管處表示,這次Mulas野外生活影像再現,從牠的行為活動,更有助於了解台灣黑熊對森林環境的棲地利用方式,會持續針對Mulas的潛在重要棲地進行影像監測,期盼能再累積更多Mulas的觀察行為,促進對台灣黑熊生態的了解。

影/衝刺好湯金泉獎 宜縣府成立競選總部 投票礁溪送好禮影/科博館挖出台灣史上最完整鯨魚化石 距今8萬5千年影/科博館挖出台灣史上最完整鯨魚化石 距今8萬5千年影/新北耶誕城光雕秀點燈 侯友宜視察周邊安全措施2歲大貓熊「圓寶」轉大人 今起練習獨立生活
討論區