余弦妙 / 報導
2022/ 09/ 29 12:04

蘇揆宣布10/13全面開放國門 一圖看懂0+7規定

行政院長蘇貞昌今(29)日宣布10月13日起,實施第二階段邊境放寬措施,入境免除居家檢疫,改採7天自主防疫。

 

衛福部表示,全球疫情持續趨緩,惟仍顯嚴峻,本土疫情則處於高原期,BA.5已佔上週所有定序個案的80%以上,應持續密切關注重症高風險族群,並加強保護幼兒、長者及原住民等弱勢及脆弱族群,積極落實相關防疫及應變工作。

 

蘇貞昌表示,鑒於目前國內疫情趨於穩定,因此從今天起進行為期兩周的預告期,往後推估後預計在10月13日進行0+7邊境開放準備,第二階段的國境開放後,將開放免簽國民一般社會訪問及觀光、開放觀光團出入境、入境者須7天自主防疫,快篩陰性可出門、入境後可自駕或由親友接送、入境者無症狀可搭乘大眾運輸。

 

另外,針對防疫旅館,蘇貞昌表示,全數回歸一般旅宿經營,交通不以加強溝通並將於轉型期鼓勵措施,移工及境外生不分,將由教育部及勞動部預先研擬相關配套,確診隔離需由衛福部醫福會集中檢疫場所統籌調度。

 

衛福部呼籲,疫情已進入最後關鍵階段,在各地方政府一同努力下,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第一劑已超過93%、第二劑已超過87%;65歲以上長者第一劑亦已超過87%、第二劑已超過84%。未來邊境及防疫措施逐步開放,請國人一起同心協力,儘速完成疫苗接種、做好個人防護、落實相關防疫措施,才能度過疫情,邁向正常生活。

向台商招手!亞利桑那州及鳳凰城官員偕地產商 來台向科學園區取經台新福岡支行慶開幕 吳東亮:是日本開枝散葉的里程碑通膨時代社會新鮮人四成五零存族 94%患待業焦慮症創高企業覺得Z世代新鮮人求職自傳寫得如何? 調查超低分影/川普向台灣要保護費 台積電魏哲家:擴廠計畫不變
討論區