劉明岩 / 報導
2022/ 09/ 26 15:49

影/林右昌跨區彰化輔選 與黃秀芳坐小火車對談都市美學

民進黨彰化縣長參選人黃秀芳今天邀請基隆市長林右昌來到彰化,參觀彰化市戶羽機關園區,對談「都市美學與觀光發展」,還一起搭小火車,感受鐵道文化的魅力。林右昌表示,彰化資源比基隆更好,且文化底蘊深厚,以文化歷史為軸心的發展,一定可以在黃秀芳推動下,對都市做更好的整體規畫,發揮更好的效應。

 

林右昌一行先由彰化市長林世賢導覽台鐵宿舍區、扇形車庫、戶羽機關車園區。林世賢表示,彰化有別其他縣市、最具特色的觀光資源,就是台鐵山海線交會的扇型車庫,目前一步步規畫,從後火車站虹橋、立體停車場到扇步道、戶羽機關車園區,進入扇庫到舊鐵路宿舍區,全長1公里多,希望創造很有價值的城市美學並帶動地方觀光。

 

林右昌說,基隆是鐵路縱貫線起點,彰化則是鐵路山海線交會點,兩地都是鐵路史上非常重要的場景,基隆經驗除把火車站周邊、基隆港整體規畫,他認為林世賢市長非常用心規畫,但扇庫腹地龐大,是彰化寶貴資產,相信一定可以發揮更大的價值。

 

林右昌說,他上任前,基隆被形容為「文化沙漠」,財政幾乎破產,他靠著都市的整體規畫改造,其中「文化歷史」就是一條非常重要的軸線。他以基隆爆紅的景點正濱漁港「彩色屋」為例,其實只花200萬元,靠的是政府及專業團隊和社區居民共創,也是市民生活的一部分,才能可長可久,周邊居民的社區生活品質也大幅改善提升。

 

黃秀芳說,很感謝林右昌市長分享寶貴的「基隆經驗」,針對營造彰化文化品牌,她會透過全面盤點資源、多元使用規畫、結合周邊資源、制定修復順序、獎勵進駐營運等措施,把彰化建縣300年的文化底蘊呈現出來。

 

黃秀芳也提出自己的文化願景,除已爭取扇型車庫文化觀光園區的歷史場景修復再利用,未來要強化加值型文創產業,並串聯地方文化場域、豐富在地文化內涵,深入社區營造及村落文化發展,推動一鄉鎮一文化特展、發揚地方傳統文化,結合地方文史組織與產業、建構在地文化生態,爭取在彰化興建國家級中台灣流行音樂中心。

 

今天到場對談的包括基隆市文化局長陳靜萍、彰化市長林世賢、縣議員莊陞漢、縣議員參選人辜皇譯、縣議員參選人楊子賢、縣議員參選人黃柏瑜、彰化市代江炳輝、彰化市代楊雅鈞等人。

影/警監視器覆議遭駁 柯P:我還沒下台藍綠就聯合汙錢影/朱立倫南下感謝柯志恩 藍營團結大喊加油影/北市立委補選提名時間緊迫 蔣萬安:今天會確認人選影/藍委批屏東選務工作瑕疵 籲中選會依法行政影/營養午餐石斑魚跳票?陳吉仲:市場需求量大協調調度
討論區