許玉娟 / 報導
2022/ 09/ 16 10:37

新北影響力系列/汪秋蓉:居家護理是一份幫助人的工作

「居家護理不是事業,而是一份幫助別人的工作,磨練到最後,我們與個案像是家人一樣。」台灣居護董事長汪秋蓉說,「無痛離世、平穩善終」是她對每個個案與家屬的承諾與祝福。

 

汪秋蓉自民國79年投入病房相關服務逾30年,從護理專業跨入居家照護,根植新北。她看過太多老病死後,主張提供病患「家與尊嚴」的醫護資源,只要有醫療團隊支援,家是最好的病房,家屬可以安心、患者可以安全善終;透過鄰里照顧,讓長者自主、有尊嚴的在家養老。

 

李姓民眾與妻子都是盲人,有次妻子在床上拉肚子,滿床穢物。汪秋蓉得知後擔心李先生看不到,無法處理整床問題,想盡辦法盡快趕到李家。她已把李氏夫婦當成家人,他們也把汪秋蓉當成好友;汪秋蓉表示,服務結束後李先生還會幫她按摩,希望透過按摩能讓她放鬆,做更多更好的事。

 

汪秋蓉加入新北市政府連攜式服務,協助成立臺灣在宅醫療學會,讓家成為最好病房。她分享中和個案,一名吞嚥障礙患者在醫院卻不願放鼻胃管,於是她媒合語言治療師,找出適合飲食,接軌到長照2.0整合照顧。

 

另一位受過日本教育的老奶奶,見到人時臉上總掛著親切微笑,因為她在事前已妥善處理好善終這件事,所以等到生命走到終點,老奶奶是在自己家裡安祥辭世。汪秋蓉的父親十年前因肝、胃癌在家往生,生前一家人促膝長談,最後尊重父親決定,盡量讓他到生命最後無牽掛。

 

汪秋蓉護專畢業後投入新北市亞東醫院急診室服務,婚後定居新北板橋,在呼吸病房經歷,讓她感嘆「生命不該如此活著」,決心做些改變。99年創立聯順居家護理所,提供案家完整照顧計畫,榮獲新北市護理機構督導考核優等。106年參與居家醫療整合照護計畫、新北衛生局黃金自立包與連攜式服務試辦計畫,積極協助臺灣在宅醫療學會成立,深刻確認居家護理師在社區守護的角色。

 

汪秋蓉長期投入醫療照護,特別感謝公婆從未嫌棄她這個不會煮飯,不會做家事的媳婦,老公與女兒支持她繼續做下去,在做居家護理所時,凌晨3點接到電話,必須立刻出門,丈夫也能體諒。

 

COVID-19疫情期間,汪秋蓉擴大居護照顧範圍,加入微光計劃協助確診長輩,進行治療與康復護理。張姓夫婦表示,汪秋蓉一到張家,便主動幫忙換床單及其他物件,讓人備感乾淨清爽。在張家最無助時,汪秋蓉雪中送炭,真誠的溫暖令他們永生難忘。

六旬婦餐餐白粥土司配豆腐乳 缺乏這營養差一點痴呆影/一年花40萬吃保健食品卻不吃藥 壯男中風癱瘓險喪命影/NGS納健保啟動癌症精準醫療 每年約2萬癌友受惠47歲男接受專利手術 「風乾香腸」振雄風重拾信心鼻塞多年竟是鼻竇「乳突瘤」幸未癌化 醫:鼻塞兩周就該檢查
討論區