戴永華 / 報導
2022/ 09/ 15 14:47

影/砂石車滾落邊坡幸好卡樹沒掉鐵軌 驚險吊掛恢復通行

一輛砂石車今上午行經宜蘭頭城鎮台2線濱海公路116公里,疑因爆胎滾落邊坡,邊坡下10公尺就是鐵軌,千鈞一髮之際,大樹卡住砂石車沒再往下掉,警消及台鐵協助調派兩台吊車,一度封閉鐵公路進行吊掛,中午12點55分把砂石車吊到路面,清理破碎零件後,下午2點半恢復通行,歷經近7小時意外事故影響的列車及旅客正統計中。

 

縣消防局表示,今上午7點48分獲報砂石車撞出公路護欄並且滾落邊坡,底下再幾公尺就是鐵軌,砂石車「搖搖欲墜」,看起來很危險,警消人員到場站在馬路向著邊坡呼喊砂石車司機,要他趕緊熄火;39歲黃姓駕駛(花蓮人)自行脫困,意識清楚,胸口疼痛,送往博愛醫院醫治,酒測值零,據他說因為輪胎爆胎,砂石車失控衝破護欄,滾落邊坡。

 

為避免龐然大物掉在軌道危及人車安全,台鐵在事發後針對宜蘭大里至福隆段封閉靠近邊坡側的西正線,只維持東正線雙向列車,以60公里速度慢行,以致造成部分列車延誤。

 

現場出動兩輛吊車進行吊掛,台鐵派工務人員監控吊掛安全,中午一度封閉鐵公路雙向通行,下午12點55分把砂石車吊上來放路面。

 

台鐵表示,下午1點03分先行恢復東正線30公里單線雙向行車,因為邊坡尚有遺留車體零件及破碎護欄需要處理,為避免掉落影響行車安全,西正線維持封鎖,針對部分受影響的旅客提供礦泉水及麵包,下午2點半恢復雙向全面通行,但該路段的車行速度仍緩慢。

影/送孕妻去醫院卻老是遇紅燈 新莊新手爸急衝派出所求助影/命大!老婦過馬路被撞飛翻滾數圈僅受輕傷 孫子全程目睹嚇呆28歲賴姓士官夜騎撞大貨車 送梨山衛生所不治影/台中轎車疊雜物似「移動城堡」 警:查明身分告發「帶手榴彈」一句玩笑話 他害虎航班機延誤2小時 下場曝光
討論區