林伯驊 / 報導
2022/ 08/ 18 20:26

炒勺敲垃圾桶 醫學系和爺奶玩打擊樂反思醫者角色

嘉義市幸福樂齡教育推展協會執行大齡圓夢計畫,由平均75歲社區爺爺、奶奶組成「桃城爺奶打擊無限樂團」,今天和陽明交通大學醫學系學生用樂器,搭配勺子敲塑膠桶等合奏,上演一場世代交流;協會指出,老大人展現學習企圖,學生也藉此發現長輩需求,思考如何扮演醫者的角色。

 

嘉市幸福樂齡教育推展協會指出,桃城爺奶打擊無限樂團分3個階段,包括打擊樂技能學習、中小學表演自我挑戰、聯合成果發表等,正好陽明交通大學醫學系學生利用暑假到嘉義地區社區實習,中正大學傳播系教授盧鴻毅等人媒合,讓醫學系學生扮起孫子角色,與爺奶互動。

 

打擊樂老師陳玫君指揮之下,爺奶和醫學系學生,有用專業樂器,更搭配手拍打橘色垃圾桶、炒菜勺子敲塑膠桶等生活樂器,整個現場多樣性的氛圍,相當和諧。

 

盧鴻毅說,音樂是療癒身心靈重要元素,當代老年人健康促進絕對少不了音樂,今年協助陽明交通大學醫學系「醫療人文」社區實習課程規畫及中正大學社會責任計畫(USR)跨校交流,將大齡圓夢計畫列為學習重點之一,希望這些未來的醫師能深入社區,瞭解老大人需要,從社區角度思考扮演的醫者角色。

 

嘉市幸福樂齡教育推展協會總幹事蔡玉碧說,去年主題是「桃城爺奶飛炫迺嘉義」,今年定為「桃城爺奶打擊無限樂團」,各種交流、練習,表演的水準逐步成長,也藉打擊樂展現老大人自我學習的企圖。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區