黃義書 / 報導
2022/ 08/ 13 08:35

影/龜山島攻頂401高地 賞牛奶海 看神龜擺尾

龜山島距宜蘭頭城烏石港約10公里,搭船30分鐘可抵達。自2000年8月1日正式對外開放觀光來,每年三月至十一月的開放時間,總是吸引不少民眾登島觀光,其中攀登「 401高地」挑戰1706個台階,登上龜山島最高點欣賞「牛奶海」及途中觀看「靈龜擺尾」更是熱門行程。

 

 

 

 

 

龜山島位於蘭陽平原東面太平洋上的一座火山島,因外型似「浮龜」而得名。在地形上可分為龜首、龜甲、龜尾等三部份,分屬不同的火山噴所形成,是一座由多個海底火山噴發所形成的島嶼。經熱螢光定年,發現過去7000年至少曾發生過四次火山活動,最近一次噴發是4000年前,為台灣現存的活火山之一,也是最年輕的一座火山島。

 

宜蘭受地形影響,從蘭陽平原最北端的三貂角至最南端的烏岩角,都能看到龜山島。在交通上無論是經由北迴鐵路、濱海公路或是北宜公路,都能看得到龜山島。讓遊子返鄉途中,不論是搭車、開車只要看到了龜山島,表示到宜蘭了。

 

宜蘭地區在建築物的設計上,在頭城正對龜山島的「蘭陽博物館」與「頭城星巴克遊艇門市」主視覺,兩者的「單面山」的外形設計酷像龜山島;而冬山河親水公園的設計的視覺的軸線,也將龜山島「引入」親水公園中。年初(2022)立委陳歐珀提出在龜山島蓋國際級飯店的構想,只求經濟發展忽視對環境資源的保護,惹怒了宜蘭人。可見龜山島在宜蘭人心中的地位,可說是蘭陽人的精神象徵與精神地標。

 

1977年國民政府將龜山島劃入火砲射擊試驗場的射擊區域,其龜首即為射擊主要目標。也因軍事需要而強制遷村,龜山島居民全部搬遷至頭城大溪。1988年解除戒嚴後,「龜山島觀光案」經宜蘭縣政府、頭城鎮公所等單位多年努力,行政院於1999年12月22日重新將龜山島半開放,於2000年8月1日正式對外開放觀光,納入東北角海岸國家風景區,定位為海上生態公園。

 

龜山島上最高點的「龜甲」海拔398公尺,為台灣離島的第二高山,僅次於蘭嶼紅頭山。海拔高度加上因軍事用途搭建3米觀景台(實際4米),共高401公尺,稱為「401高地」,龜首山峰239公尺,但也不斷因地震及風化坍方而降低,而龜尾山峰則為141公尺。島上有兩個湖泊,分別為較小的龜首潭和較大的龜尾湖,另有溫泉、冷泉、海蝕洞、硫氣孔等景觀。特殊動植物生態及海洋資源相當豐富,也是台灣低海拔碩果僅存的原生林。

 

龜山島每年3月~11月才開放登島,為了保護島上的生態資源,每日的登島名額都是限量的,想要進入龜山島的旅客也一定要由專業解說員陪同。除了周三供學術單位申請登島外,其餘龜山島每天有4個場次,每個場次皆限量450人登島,限定時間內離島。另外,龜山島上熱門的401高地攻頂體驗,得攀爬1706台階才能抵達,更是每日限額100人。

 

欲攀登「401高地」的民眾,要塔乘八點開出的首班船前往龜山鳥。在導覽義志工的帶領,進入登山階梯步道,延途解說龜山的人文歷史與自然生態下,有節奏步上龜山島最高點。

 

龜山島上的原始生態景觀十分豐富,有全台灣分佈最北的毛柿、台灣蝙蝠體型最大的「台灣狐蝠」,還有特殊崖生植物及豐富的海洋生態,是一座自然教室,被定位為「海上生態公園」;再加上長年封島,更完整地保留了獨特的生態體系。攀登「401高地」的階梯步道便能穿越其中,登山時導覽人員特別提醒,不要離開階梯的範圍。因日據時期,日本人在龜山島設立「毒蛇研究中心」,戰敗回國後直接將毒蛇就地野放,而有不少毒蛇要小心留意。

 

攀登途中有幾處涼亭可供休息,一處涼亭旁便可欣賞完整的「龜尾」形狀,相當壯觀。爬上第1706階後,再登上3 公尺高的觀景台,就是龜山島的最高處「401高地」。一眼望向四周都是綠油油的一片,襯著圍藍色的海面與天空,美得令人窒息。

 

在觀景台而往龜首的方向望去,因深淺不一的植被,像似在龜首畫出一道一道的「髮絲」,如同長了「龜毛」,相當別誌緻。而龜首在周邊,淡藍、牛奶白交錯的漸層海面就是「牛奶海」。

 

牛奶海是因每天海底溫泉所噴出的高溫的硫磺泉與海水溶合,再隨海流的飄散開來,把深藍色的

獨/暴龍化石首登亞洲拍場!佳士得香港秋拍5億神獸影/嬰兒配方奶粉不得廣告 民團與立委主張開放網購影/看緊荷包!台74大里接國3段 10月1日起啟用科技執法朱宗慶「俠飛春光」震撼登場 用打擊樂描繪蔣渭水影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁
討論區