吳淑玲 / 報導
2022/ 08/ 12 13:04

台南史上規模最大建設南科特定區徵收 啟動廉政平台

台南市有史以來規模最大的開發案「南科特定區開發區段徵收工程」,台南市政府今天啟動「台南市南科特定區開發區段徵收工程」廉政平台,市長黃偉哲期許透過廉政平台的啟動,可以更公開透明,讓民眾獲得最大的利益,全民一起督工,讓區段徵收在最沒有爭議,且最公開透明的狀況下,在最短的時間內,如期如質完成這項重大的國家建設。

 

地政局長陳淑美表示,台南科學工業園區特定區為目前台南溪北地區重要經濟發展核心,也是南台灣科技S廊帶的核心,兼帶動台南產業發展的引擘,在台積電帶動下相關土地需求高,「南科特定區開發區段徵收工程」全案都市計畫面積430公頃,區段徵收面積375公頃,總經費新台幣378億,是台南市有史以來規模最大的開發案,也是台南市五個廉政平台裡面採購金額最大的開發案。

 

工程完工後,可以提供75公頃產業用地, 159公頃住宅商業用地, 141公頃公共設施用地,滿足南科特區消防、醫療、就學、運動等需求,建構完善居住生活圈,提升南科園區周邊地區生活機能,希望透過廉政平台的啟動協助南科特區的開發順利,促成台南產業與都市機能的發展。

 

今天的啟動儀式由市長黃偉哲親自主持,並邀請法務部廉政署署長莊榮松、台南地方檢察署襄閱主任檢察官林仲斌、法務部調查局台南市調查處副處長褚延平、南市議員等及投標潛在廠商代表等共襄盛舉。

 

黃偉哲表示,南科特定區是目前台南溪北地區重要引力發展核心,也是帶動台南產業發展的引擘,是台南市的重大建設,其開發金額龐大,大概有300多億,舉凡土地開發等重大工程都會牽涉到重大利益,也因此會有利之所趨的各種狀況發生,南科特定區開發,未來將會充實很多生活機能,光是北外環道路,從永康、安南區到南科,這條道路就188億了,接下來包括土地徵收、地上物補償、公共建設工程發包,都需要在公開、透明的方式來進行。

 

廉政署署長莊榮松表示,鑑於國內重大工程在辦理過程中,可能面臨採購圍綁標、勞資爭議、環保抗爭及工安意外,如再遇有請託關說及外力干擾,導致公務員及廠商均無法安心做事,工程延宕難以如期完工。為解決上述問題,廉政署協助各中央機關及地方政府辦理機關採購廉政平台,其主要精神及目的是跨域合作、公私協力、行政透明及全民監督。

 

莊榮松說,在這四個內涵中,跨域合作不僅是第一步,也是最重要的一步,讓檢廉調參與重大工程的辦理過程,藉此排除外部勢力不當干擾。藉由平台聯繫會議的運作,將可能遭遇的問題提出討論,透過機關網站主動公開相關資訊,落實行政透明,讓大家一起來檢視監督,提高社會大眾對政府重要施政之信心。

 

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌說,機關首長的決心關係廉政平台的推動成敗,能夠感受到台南市府團隊對重大公共工程規劃推動的用心,呼籲外界勿用不當力量施壓干擾,應透過合法管道來爭取合作、取得合理利潤,地檢署將適時就事前預防及事後主動偵辦兩大面向,提供法令宣導及防弊之建言,全案辦理過程中如涉及不法情事將主動偵辦,相互交流工程及法律意見,協助解決工程執行所遭遇問題。

影/金門陳氏宗親遵古禮祭祖場面隆重 參加者說超感動影/瑞士國會友台小組訪金門 對戰地史蹟留下深刻印象藍綠先爆衝突、後齊歡唱 台南議長邱莉莉手舞足蹈氣氛融洽市府發言人玩「煩死了」時事哏 讓謝國樑惹上「麻煩」悼念星雲大師 吳敦義神情悲痛沒把話說完便離開
討論區