陳宛茜 / 報導
2022/ 08/ 10 12:47

熟男大叔必看 「沒有人想交作業」揭男人40的人生功課

一場離島旅行,6位「前中年男子」敞開心懷,訴說面臨40大關的脆弱與無助。熟男大叔輕喜劇「沒有人想交作業」讀劇版Round2,今起至9月4日於台北南村劇場演出。邀觀眾在炎炎夏日拿杯小酒,坐進宛如酒吧的劇場中,體驗人到中年的喜怒哀樂,歡笑之餘,也必須思考「那些人生必須要交的作業」。

 

「為什麼沒有劇場作品呈現男人40的現實與內心?」編劇王詩淳表示,近年影視戲劇界湧現探討各年齡層女性的作品,如「俗女養成記」引發觀眾對女人40的討論,卻少人碰觸男性的內心世界。此一想法誕生了「沒有人想交作業」。

 

「沒有人想交作業」由春河劇團與笨鳥工作室製作,韋以丞導演、王詩淳編劇,講述6個認識多年的演員好友彼此之間的情感牽絆,透過一趟離島之旅一一解開;劇中更大膽直面男性面臨40大關時的脆弱與無助,透過6個角色說出直男說不出口的心底話。這個以喜劇為基底的作品,逼使觀眾不只在現場歡聲大笑,卻也開始思考「那些人生必須要交的作業」。

 

「沒有人想交作業」由OD曾志遠、韋以丞、梁正群、高英軒、陳家逵、葉文豪、吳定謙、郭耀仁、隆宸翰等人攜手演出。劇中6個角色由9位演員輪番飾演。同樣飾演「柏宇」的OD曾志遠和郭耀仁,彼此讚嘆對方表演風格強烈鮮明,笑稱「要很用力,千萬不能被對方比過去」。

 

導演韋以丞透露,眾演員在疫情期間會相約「線上酒聚」,談論的人生體悟、生活點滴也被編劇王詩淳寫進「沒有人想交作業」讀劇版Round2,讓劇本更貼近真實人生。

 

「沒有人想交作業」雖是讀劇,因應南村劇場特殊的空間感,演員以十字型的舞台走位來呈現劇中所有場景,觀眾可以近距離欣賞演員的表情與動作。韋以丞搞笑呼籲:「要忍住,千萬不要伸手碰演員」。

 

●「沒有人想交作業」讀劇版Round2: https://reurl.cc/VDzj75

獨/暴龍化石首登亞洲拍場!佳士得香港秋拍5億神獸影/嬰兒配方奶粉不得廣告 民團與立委主張開放網購影/看緊荷包!台74大里接國3段 10月1日起啟用科技執法朱宗慶「俠飛春光」震撼登場 用打擊樂描繪蔣渭水影/王必勝視察邊境檢疫鬆綁 公布機組員管制將鬆綁
討論區