林宛諭 / 報導
2022/ 08/ 08 19:39

影/ 小麻雀被救 把人類當家人 手中也能呼呼大睡

彰化縣徐姓女老師年前撿到一隻麻雀雛鳥,細心照顧後,即使放飛,小麻雀似乎仍把他們當家人,又飛回來,徐老師還將牠取名「握壽司」,今年父親節前夕握壽司已成家,還帶回另二隻雛鳥,甚至「飛回家」上演餵食秀,仿佛和家人聚餐一般,讓他們有一個溫馨的父親節。

 

精誠中學生物老師李志穎說,雛鳥有特殊學習能力,叫做「印痕」,尤其是從小被人類餵食的手養鳥會把飼主當「親鳥」,聰明的會記很久,野放後還會飛回來。

 

在員林市大同國中任教的徐老師說,去年7月某日她一直聽到鳥叫聲,叫了二天,最後在洗衣機後方發現一隻受困的麻雀雛鳥,由於以前也曾收養雛鳥失敗,這次她仔細上網找資料,將穀粉、堅果磨細餵麻雀,甚至蒸蛋、蒸魚餵牠蛋白質食物,細心照顧下,因常把牠在握在手裡餵食,還給牠取名叫「握壽司」。

 

一個月後,「握壽司」也長大飛走了,讓徐老師有些落寞,沒想到傍晚牠又飛回來,好像回家一般,從此家人都在傍晚為「握壽司」準備食物,吃完食物後,牠一樣會飛上家人的肩膀或手上討拍,也會在他們手上呼呼大睡,非常可愛。

 

直到今年5月「握壽司」不再飛回家睡覺,而是在對面鄰居頂樓築巢,甚至生了二隻麻雀寶寶,徐老師夫婦把小麻雀當成小孩,笑稱牠們的鳥寶寶「生孫子」了,也觀察到「握壽司」為了餵雛鳥疲於奔命,為了當牠最堅強後盾的「後頭厝」,也會多準備一些麵包蟲給「握壽司」刁回去餵小孩。

 

前天握壽司甚至已開始帶雛鳥練飛行,還在門前把他們準備的食物餵食雛鳥,看到握壽司似乎把他們當家人般,也讓徐老師一家人特別開心。

哈士奇凌晨在街頭遊走 不怕警員「盤查」直接玩了起來朱銘11個「紳士」重回國門廣場 明起展出1年民眾搶先看影/菜鴨找到「鴨生」新樂趣 叼飼料餵魚超逗趣影/超萌波波草襲捲南投 還有兒童花樂園超好拍七股大潮溝種電藍綠怒轟 是否撤案市府一周內決定
討論區