陳苡葳 / 報導
2022/ 08/ 06 21:26

影/虎尾鐵橋亮了! 光影交織「從藝術說歷史」

雲林縣定古蹟虎尾鐵橋夜間光環境今天晚間啟燈,縣長張麗善說,虎尾鐵橋緊鄰全台唯一仍以五分車載運甘蔗的虎尾糖廠旁,深具歷史文化意義,希望藉光環境展現古蹟重點建築特色,營造城市夜間景觀風貌。

 

文化觀光處長陳璧君說,虎尾鐵橋具特殊鐵橋結構,與長達430公尺的舊鐵道相接,是鐵道迷與攝影愛好者鏡頭下的口袋名單,近年也是遊客超夯打卡景點,縣府斥資近500萬元,由參與多次台南月津港燈節的設計團隊打造光環境,呈現歷史建築獨有的光之藝術。

 

張麗善說,虎尾鐵橋除優化整體夜間光環境,鐵橋燈光也融入民國40、50年代,虎尾糖廠砂糖出口量達最高峰,其中載運甘蔗的交通工具「五分車」與民眾生活密不可分,動態燈光效果即傳達五分車 過橋時,於鐵橋結構間穿越的意象,彷彿身歷時光隧道其境。

 

張麗善表示,虎尾鐵橋光環境開放時間為每日晚上6點半至12點,「整點報時」呈現動態光影,在春、秋分及冬、夏至時,則以其代表光色呈現,宛如大地新生、隨四季更迭,在橋上行走,彷彿穿梭在虎尾糖業時光隧道。

 

陳璧君說,夜晚漫步首選鐵橋,白天可至台糖公園、雲林故事館、布袋戲館、合同廳舍及雲林記憶 COOL、虎尾建國眷村等景點悠遊,飽覽虎尾糖都文史與地方故事。

影/中元祭放水燈 海面火光加高空煙火 民俗盛宴醉人影/出席「民主前進挺 18」 林佳龍提新北四大青年政策高雄大雨這個派出所前驚現2公尺噴泉 肇因是它影/蔡其昌:后里醫院增建案 蔡總統親自前來關心影/大雨+自來水噴泉 旗山派出所前成水鄉澤國
討論區