游明煌 / 報導
2022/ 08/ 05 11:16

批中國政治手段打壓農漁產品 蘇揆:雞蛋別放同一籃子

針對近來大陸對我農漁產品禁令,行政院長蘇貞昌今天說,這段期間以來,從香蕉、鳳梨、釋迦、蓮霧打壓到漁產品等,中國用政治手段來擾亂經濟,「不要把所有雞蛋放在一個籃子」,會更努力來拓展多方的市場,減少在中國的相關投資跟做生意,也減少受害,對於中國還是希望互利互惠。

 

蘇貞昌今天到汐止參加汐東捷運計畫啟動,媒體詢問,面對中共一連串不合理的經濟封鎖,對台灣的產業經濟造成衝擊,政府將如何協助產業度過難關?

 

蘇貞昌說,經濟學上有一句名言「不要把所有雞蛋放在一個籃子」,過去偏重於在中國市場,現在看到中國一直是用政治的理由來擾亂經濟的活動,廠商也都看到,中國是不按國際貿易做生意的原理來互動,所以也紛紛離開中國,所以有這麼多的台商回臺,甚至於到其他國家投資。

 

蘇貞昌表示,這段期間以來,中國從香蕉、鳳梨、釋迦、蓮霧打壓到漁產品等等,中國是用政治手段來擾亂經濟,會更努力來拓展多方的市場,減少在中國的相關投資跟做生意,也減少受害。

 

至於受害的廠商、民眾,蘇貞昌指出,政府都會大力予以協助,減少損害,也已經擴展很多的外銷市場占有率,也對於中國互相之間,還是希望互利互惠,才是有利益於人民,也才是國際做生意的道理。

出席全國首場「民主前進挺18」 蔡英文盼跟上民主潮流影/蔡英文到中和宣講公投 4民眾衝入會場抗議影/深陷論文風暴 林智堅:參選到底,捍衛清白夏立言訪陸 黃敏惠:時間點不對夏立言訪中 柯志恩:時機確實不適宜
討論區