簡慧珍 / 報導
2022/ 08/ 04 18:20

有拜有保庇 七夕北斗知名油飯銷售一空

今天是民俗七夕情人節,也相傳是織女「七娘媽」生日,家有未滿16歲的孩子,家長要用油飯等供品膜拜七娘媽,彰化縣北斗鎮知名的坤生專業外燴業者陳柏全賣出225公斤糯米製作的油飯;他說,COVID-19疫情雖衝擊經濟,但神明「有拜有保庇」,民眾還是會買油飯,只是少買一點。

 

41歲陳柏全服完兵役回來就學做各式料理,接棒父親的外燴事業,油飯是其中一絕。他說,紅蔥頭先爆香,陸續放入溫體豬肉、蝦米、香菇、魷魚、花生等配料,炒香後與煮熟糯米拌炒,最近一年多物價上漲,食材價格翻倍,他製作油飯時仍按照過去的比例放配料,維持原價每斤100元不變。

 

因物價飆升,有些攤商的油飯從每斤80元漲到100元,陳柏全的油飯本來就有忠實顧客,加上不調整價格,今天一早很多民眾到他的商店門口排隊買油飯。陳柏全表示,疫情發生後,顧客的購買量確實少了一點,但「應該拜的神明還是要拜,有拜有保庇。」尤其習俗相信家裡有未滿16歲孩子要請七娘媽護佑,民眾還是會買油飯膜拜七娘媽,讓年節的油飯維持穩定銷路。

女警多拿醬包遭控竊盜 便當店遭灌1星 女警母親道歉了影/ 小麻雀被救 把人類當家人 手中也能呼呼大睡小熱帶斑海豚迷航游入大溪漁港 頭部傷痕累累搶救不治走了紳士 迎來不倒翁 基隆國門廣場小水滴增添新風情影/恩恩案中和衛生所沒接電話?侯友宜:沒接就彈劾
討論區