游明煌 / 報導
2022/ 06/ 28 12:33

海大攜手XRSPACE成立元宇宙大學虛擬互動 基隆首建風機

國立台灣海洋大學與元宇宙開拓者未來市股份有限公司( XRSPACE) ,攜手打造一所GOXR海洋元宇宙大學,今天上線,海大今天起除實體校園空間外,創立海大元宇宙分校,海大元宇宙空間模擬海大校園美景,提供院系及社團多人互動交流空間。XRSPACE董事長周永明表示,元宇宙是未來趨勢,運用非常廣泛。

 

海大將利用元宇宙技術,規畫系列語言學習、數位創作及各系所特色應用元宇宙課程,培養海大學生科技應用實力。海大攜手XRSPACE 以海洋永續為目標,共同創造跨越國界的海洋教育新局。

 

海大校長許泰文說,周永明董事長是海大電機系傑出僑生校友,攜手海大師生展開海洋科研教育, XRSPACE為元宇宙世界開拓者,旗下GOXR元宇宙技術平台,整合多種新型虛實相融應用科技,透過 3D虛擬空間互動技術,建構多人即時互動的海洋大學校園元宇宙場域。

 

虛擬空間展現海大以海洋為主體的全球最完整海洋特色院所,每一個系所皆具備不同領域之海洋專業,七大學院院長以數位虛擬分身,向元宇宙訪客智慧介紹學院及系所特色。藉由多人即時互動技術,實現跨校、跨國、跨社群的獨特社交性。

 

周永明表示,教育一直是元宇宙技術最大應用之一, 以技術協助提供學生更身臨其境的學習空間。此次與海洋大學合作,除創建元宇宙學習空間外,海大學生也能實際透過參與元宇宙建置與各類活動,理解元宇宙技術及其應用內涵,培養海大學生科技實力。」

 

如何運用元宇宙?學校打造高互動性的虛擬科技課堂,也就是說,不管在任何地方,海大學生都可透過數位分身進入元宇宙校園學習,全世界也都可暢遊海大元宇宙。

 

許泰文還舉例,海大也建置基隆第一座風機,用來了解東北季風發電量的關係,了解東北季風吹的時間有多長及發多少電量,其次在運作時機械的操作狀況透過雲端連線,可觀測濕度、溫度等,也讓民眾了解離岸風電的運作。

影/嘉義男孩勇闖美國紐約街舞大賽奪牌 為台灣爭光影/表揚族語模範父親 蘇貞昌親自頒獎影/原愛國婦人會館重啟揭牌 百年古蹟展「美力年代」桃園學童腳踩泥田插秧 校長:體驗退後原來是向前哲學溪湖高中新校長報到 哽咽謝謝媽媽和姊姊犧牲
討論區