周宗禎 / 報導
2022/ 06/ 28 10:28

失聯移工攀爬進蓄水池躲查緝 無奈手酸腳麻撐不住就逮

缺工嚴重,台南有業者為趕工聘失聯移工;移民署台南市專勤隊獲報南科、安南區有「非法外來人口」,動員專勤隊全部20多名人力,兵分兩路共查獲12名非法移工; 有人躲在隔板夾層、水泥隔間,還有兩人模仿電影手法,爬進3公尺深蓄水池、手腳撐住在水面上,專勤隊隊員發現時他們已經快撐不住,搬來鋁梯協助脫困,兩人獲救後癱軟在地,雙手雙腳不停顫抖。

 

專勤隊表示,詢問時他們供稱從事綁鐵、板模或貼磁磚等工作,將函送勞政主管機關依違反就業服務法裁處,並依違反入出國及移民法查處收容,等待後續驅逐出國。

 

近期各地大型建案、新建廠區施工,部分業者為解決缺工問題、降低人事成本,冒險聘僱非法移工。台南市專勤隊表示,不肖業者罔顧工程品質且破壞合法就業權益,影響社會秩序,接獲線報,上周末動員人力出擊。

 

專勤隊指出,隊員在工地大樓逐層檢查,陸續於隔板夾層及水泥隔間中查獲非法移工,有2名失聯移工為躲避追捕,竟異想天開爬入3公尺深的蓄水池內,隊員還搬來鋁梯協助脫困,移工還感謝專勤隊員「幫助他們及時脫困」;專勤隊另1組人馬則是凌晨守候在出租套房外,失聯移工出門上工時立刻攔截車輛。

 

台南市專勤隊長李建雄表示,為保護合法勞工權益,專勤隊員加強查處,並將追查非法雇主及仲介,呼籲民眾千萬不要抱持僥倖心態以身試法,聘僱非法外來人口,依就業服務法可裁罰15萬元以上,75萬元以下罰鍰,5年內再犯更涉及刑責,移民署將持續會同相關單位查察,展現執法決心。呼籲民眾打檢舉專線06-5813019,共同打擊不法。

嘉市文化夜市深夜傳大火 8店家遭波及台南新營五金行全面燃燒 300平方公尺建物照亮夜空影/悚!男砍死伯母持刀拒捕 右腳踝遭流彈擊中就逮影/醬油廠董座粗心掉錢 成疊千元鈔誤當廢紙踩影/驚險!騎士撞BMW騰空翻摔 警追查雙方都有錯
討論區