李宗祐 / 報導
2022/ 06/ 24 15:55

國小操場出現龍捲風?專家:塵捲風

嘉義市垂揚國小棒球隊本月21日進行訓練時球場突然出現小型龍捲風,高度近5公尺,小朋友見狀驚呼躲避,這現象維持約30秒後消失。嘉義氣象站主任張耿衡表示,這是「塵捲風」,太陽熱力作用、地面受熱不平均時會形成小氣旋,通常不會造成損害,但因為會捲入塵土還是儘量避免靠近。

 

學校棒球隊助教黃俊溢表示,6月21日下午4點多棒球隊開始練習,當時天氣很悶很熱,小球員們戴著口罩訓練很辛苦,大約在5點10分有看到小龍捲風從司令台那邊形成,剛開始不以為意,結果愈來愈大,覺得有些不對勁,靠近些並拿起手機拍錄,就看它一直捲,旁邊剛好有名1年級小球員看到就趕快跑。

 

它的路徑從球場司令台2壘那邊以遶圈方式往外過來,一開始沒特別注意,但發現遶到小朋友後面,擔心沙塵影響小朋友,叫小朋友暫時離開球場。

 

他說,以前也看過類似的小龍捲風,小朋友還覺得好玩,但這次太大,連小朋友都被嚇到,高度大約5公尺,維時近30秒,沒多久又有個更大的龍捲風將大樹葉都吹捲起來,但沒有及時錄下來。

 

當時球場上有4名小朋友、草皮有6名小朋友、2名教練及1名助理教練。

 

嘉義氣象站主任張耿衡說,「塵捲風」通常規模不大,直徑只有數公尺,形成時間也很短,所捲起的東西都不大,對人的影響不大,但還是儘量開它。

鏡面、特殊紫裝飾 Ferragamo Soho概念店擁抱數位藝術影/盆栽被破壞屋主氣炸報警!揪嫌是牠蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影影/摺疊門莒光號今晚駛離員林 鐵道迷含淚道別影/奇萊北峰標示牌被拔惹眾怒 熱心志工修好了
討論區