黑中亮 / 報導
2022/ 06/ 23 11:14

影/夏季山區對流雲系旺盛 玉山排雲塔塔加都降下冰雹

進入夏至後,大雷雨因旺盛發展的對流,常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,玉山塔塔加及排雲山莊,昨天午後都出現雷陣雨夾帶冰雹情形,中央氣象局長鄭明典透過臉書指出,夏季天氣系統持續性高,和昨天比一比,應該還是高溫後有午後對流的天氣。

 

玉山國家公園透過臉書表示,昨日排雲山莊及塔塔加地區下午2時在連續雷聲後,隨即下起強烈午後雷陣雨,民眾並記錄到雷雨夾雜著粒粒分明的冰雹,掉落地面跳動的畫面,時間持續近20分鐘。

 

鄭明典更在臉書發布一張昨天傍晚從玉山氣象站望向台東,高高的塔狀積雨雲閃個不停的照片,表示夏季天氣系統對流持續旺盛,和昨天比一比,應該還是高溫後有午後對流的天氣,籲民眾室外活動要特別注意雷雨胞發展的區域。

 

玉山國家公園指出,根據中央氣象局所發佈大雷雨即時特報訊息表示,由於部分山區對流雲系發展旺盛,會伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,呼籲山友們於進入夏季時節攀登高山,請務必留意山區劇烈天氣變化,隨時備妥雨具,並避免於強降雨發生時處於稜線或空曠地區,以避免遭受雷擊意外。

影/未來一周天氣分2階段 周四過後水氣減少降雨趨緩影/小琉球風浪高!交通船緊急停航 遊客急返本島影/蘭嶼海底珊瑚被刻「你好」潛水教練怒比中指譴責澳門再驗出芒果新冠陽性 黃偉哲:欲加之罪何患無辭壽山動物園10月重新開張新LOGO亮相 主角是牠
討論區