簡慧珍 / 報導
2022/ 05/ 14 17:38

彰化縣升格第七都 藍綠有共識:降低人口數門檻

彰化縣爭取升格第七鍛羽而歸,民進黨籍立法委員陳素月今天表示,將透過修法等方式讓彰化縣有機會升格,但問題根本在於創造良好生活環境,吸引民眾回流和設籍彰化縣。縣長王惠美表示,縣政府追求彰化縣的定位和定義,將繼續努力升格一事。

 

陳素月今天帶領5名「彰化新芽」成員到二林仁和宮,針對內政部昨審查彰化縣升格第七都,她表示,升格直轄市人口總數門檻是125萬人,雖然縣政府送件日的當天彰化縣還有125萬多人,但昨內政部審查時已不足125萬人,喪失法令上的升格要件,令人遺憾,民進黨團在上個會期討論修改地制法,不同的黨派有不同的意見,她期待透過修法降低人口數,彰化縣還是有機會。

 

陳素月又說,彰化縣還是要在招商、交通、社會福利等各方面建設下功夫留住年輕人及讓人口回流,少子化、高齡化是全國趨勢,她不敢保證哪一政黨執政就能讓彰化縣人口數回升,但整體生活品質很重要,像她身邊很多朋友在彰化打拚事業,戶籍放在台中市,如有良好生活品質應可吸引他們遷籍彰化。

 

縣長王惠美下午也談到升格7都的事。她說,中央有意把全國劃分北、中、南、東四個區調整直轄市,但這個協調和修法工程難度高,另一方案是調降升格人數門檻,可能下降到100萬人,也就是升格直轄市的人口數至少100萬人,還要參考經濟、文化等要件,縣政府追求的是彰化縣的定位和定義,會繼續努力爭取升格第七都。

科技副總撞死騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄公布海空精準彈藥射擊 國防部:捍衛國土主權影/藝人郭彥均分享孩童疫情慘 蘇揆:假消息查辦徐巧芯嗆對賭輸退政壇 熟悉內情人士:蔻蔻姐最好別賭影/黃捷重話批特權議員 「徐巧芯欠員警一個道歉」
討論區