陳苡葳 / 報導
2022/ 05/ 14 12:08

影/六房媽過爐3度簡化舉行 雨中移駕不減信眾熱情

國家重要民俗「六房媽過爐」,今天上午6點半從大埤五間厝股下埤頭紅壇發炮起駕,因應疫情,儀式簡化,改以車行方式移駕至斗六大北勢股紅壇,天氣雖陰雨,卻不減信眾熱情,不少人開車慢行隨香或到紅壇觀禮祈福,場面隆重。

 

六房媽神尊今天清晨6時許從五間厝股下埤頭紅壇,過爐到大北勢股新紅壇,六房媽祖正駕等11神尊,由六房媽會理事長徐萬成、大埤鄉長林森寳、下埤頭爐主劉柏均與大北勢爐主曾俊白等人護送,依序搭乘專車啟行,縣長張麗善點燃起馬炮後,過爐車隊出發,先在三結村繞行一圈,直接開往斗六市。

 

六房媽沒有固定廟宇供奉,每年由斗南、土庫、大埤、斗六及虎尾等鄉鎮分成5股34庄,依序輪流設新紅壇供奉1年,每年擲筊選出新爐主,迎駕到新建紅壇供奉,是國內最大規模「媽祖搬家」民俗活動。

 

不過重頭戲過爐儀式連年受疫情影響,已是第3度簡化舉行並取消遶境,起馬儀式則由下一年度輪值股過溪股溪埔仔廍,代表四股陣頭迎送六房媽神尊,頗具看頭的陣頭表演活動也因防疫取消。

 

今天儀式雖然規模縮小,車隊沿途仍有許多民眾在自家門前擺設香案參香,或準備紅龜粿、粽子等熱食與飲品給信眾享用,8時許車隊陸續進入斗六市,抵達大北勢股紅壇後,張麗善及立委劉建國等人上前迎駕,「進喔!進喔!」信眾聲聲呼喊,六房媽圓滿安座。

台中疫情超越台北? 盧秀燕:要換中南部戒慎恐懼了影/全國首例染疫縣市長楊鎮浯宣告出關 謹守不群聚政府無能只好找民間捐儀器? 雙和醫院:量能資源充足影/議事廳飆罵王八蛋挨罰? 咬警女議員辯:改罵混蛋影/大貨車扯斷台電纜線 桃園1200戶停電至下午4時
討論區