陳弘逸 / 報導
2022/ 05/ 14 09:07

台客的浪漫!他騎「小50」壯遊南橫勾起老車友青春回憶

南橫公路乘載許多人的青春記憶,路中斷近13年,公路復通後每天吸引上千輛汽機車造訪,除山林愛好者,也是車友跑山聖地。日前一名車友,騎著逾齡20年的經典車款,兩度重遊南橫,並在臉書分享,獲不少網友關注,車友也欽佩他騎著「小50」完成南橫加南迴的「環島」壯舉。

 

這名車友是46歲李秋仁(暱稱:葉小果),20年前就曾騎著三陽「Dio」經典車款,進出南橫至少5次,八八風災道路中斷13年,近日復通,他又騎著同一輛機車分別在5月6日、8日前往南橫。

 

時隔多年舊地重遊,李秋仁回顧,過去年輕愛騎快,騎車上山只在意速度而忽視美景,如今心境轉換,重新走訪回憶路線,便多加留意並享受沿途美景。

 

李秋仁在臉書社群「騎車環島趣」分享並記錄出發時間、人數、里程、油資及旅途經驗,受到熱烈討論,就算只騎50C.C的速克達機車,跟其他大重機形成強烈對比;他則認為,會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值,且有多愛你的夢想,就知道有多愛自己,還說「這是台客的浪漫」;被網友大讚「用生命在騎車」。

 

由於高雄端最終加油站,為南橫102公里處的梅蘭加油站,進入梅山口後,下一間加油站,位於199公里的台東縣海端加油站;為確保油量充足,李秋仁分享自身機車油箱僅3公升,滿油全程跑完約70公里,便自行用塑膠罐分裝近6公升備用油完成征途。

 

此外,他將車輛進行輕量改造,將儀表拆除、拿掉前煞車,後避震器改以鐵管代替,另後製油箱,令車友佩服這股「小車跑大山勇氣。」

 

「騎老車,騎的是一種回憶與情懷」李秋仁說,除7次進出南橫的經驗,過去也曾騎著另一輛逾齡20年的老車環島,完成1213公里的旅程。事後自行拍攝並剪輯成影片上傳至YouTube分享,這次重遊南橫,也勾起不少1990年代機車族的回憶。

影/家戶廚餘擬禁入養豬場 鍾佳濱呼籲應備妥配套措施疫情名家觀點/程文俊:落實分級醫療,助穩固醫療量能全球首曝光在台灣!香奈兒1932頂級珠寶譜寫傳奇新篇章影/白沙屯媽到台中!粉紅超跑停駕市場門口 信徒稱奇捷運萬大線未提環現差就動工?土城居民嗆提公民訴訟
討論區