簡慧珍 / 報導
2022/ 05/ 12 14:29

早年失學愛讀書 大葉弘道帶獨居長者去書局微旅行

帶著「阿嬤」去旅行!大葉大學休閒事業管理學系和弘道老人福利基金會合作,今天按照5名受基金會照顧的長者心願,分別前往媽祖廟、書局微旅行;到書局買作業簿的陳姓長者表示,不要去想以前沒讀書的事,多想無益,現在有大葉大學學生就像孫子一般陪伴她,珍惜現在就夠了。

 

大葉助理教授謝佩伶「團體動能」課程,把休閒系大二學生分成3組,學生侯瀞淇、吳彤栩、詹凱傑、林宗瑋、林建銘陪伴69歲陳姓長者到書局買作業簿。很多學生除了非寫作業不可要買作業簿,否則不會主動買簿子練習寫字,陳姓長者飽受早年失學之苦,去年COVID-19疫期期間在家,拿到弘道發給作業簿塗塗寫寫,勾起她想學習的強烈動機,這次主動要求到書局「微旅行」。

 

陳姓長者說,父母重男輕女,認為女孩子長大出嫁是別人家的,不需要多栽培,她沒上學,一直很想念書,去年弘道發給作業簿,她問女兒怎麼寫注音符號,女兒教她用手機查閱和顯示,按照上面形狀「畫」符號,越畫越寫越有趣。

 

學生謝宜蓁、羅瑋翔、梁博凱、謝承孝、楊語柔規畫「今嬤欲去兜」微旅行,從長者曾經去過而念念不忘的地方當起點,所以挑選位在田中鎮乾德宮旁的廟口前碗粿,先帶長者挑選拜拜物品去廟裡拜拜,接著買碗粿,重溫記憶的好滋味。

 

學生林品儀、謝佩諼、李宸羽、蔡玉稜、吳恩齊規畫「飄香求福」微旅行,參考長者先前聊天時提到想吃地瓜、想去廟裡求平安符給孫子,學生討論行程時,盡可能實現阿嬤的願望,先去買地瓜和米香當拜拜的祭品、吃小吃,再去廟裡拜拜。

 

弘道老人福利基金會彰化服務處組長林宥㚬說,以前弘道社工規畫行程,這次「微旅行,我做主」活動由大學生引導長者說出想去的地方並且規劃地目的距離住家5至6分鐘的微旅行,彌補行動不方便加上疫情期間不便出門的遺憾,弘道依據長者的期待規畫三條路線,多數長者想去拜媽祖請求庇佑平安,1名長者想去書局,社工和學生盡量滿足長者的希望。

 

休閒系助理教授謝佩伶表示,今年和弘道老人福利基金會合作,4月份帶領學生到田中衛生所的婦女中心跟長者相見歡,透過遊戲拉近彼此距離,3組學生後來訪問長者,了解長者的興趣和想去的地方,量身打造微旅行行程,透過服務實踐讓學生運用休閒活動設計專業幫助別人,了解幫助別人並不難,同時發掘自己在團體中可以發揮什麼能量。

法國號溜滑梯、音符草坪攀爬牆 成功國小童樂園很音樂啟英助展翅圓夢 學生如願錄取理想校系影/確診國考生不得補考 國民黨批罔顧考生權益影/盧秀燕:高中以下再遠距教學至6/2 端節過後再檢討影/基隆不提前放暑假 高中以下遠距教學延至6月2日
討論區