林宛諭 / 報導
2022/ 05/ 11 14:48

避雷針沒作用太陽能板漏電肇禍? 百頭豬電擊傷亡慘重

彰化縣芳苑鄉一家養豬場今天清晨下雨打雷,疑因上方太陽能板漏電,造成近160頭豬傷亡,其中27隻種豬已被電死,受害林姓豬農說,這已是第二次太陽能板漏電了,但廠商遲未解決,第二次損失更慘重,二次總損失約700多萬元,連在豬舍工作的員工都覺得很危險,自己生命安全也受威脅。

 

梅雨鋒面接近,今天清晨1場雨後,彰化縣先傳出災情,林姓豬農說,今天清晨5點半上班時,進入豬舍發現死了一片豬,其中24隻種豬已被電死,到中午又死了3隻,還有約130隻被電傷、站不起來、生命垂危,應該是救不回來了,有不少懷孕母豬肚子裡還有近10隻小豬都一起慘死「看了真的很心痛」。

 

豬農說,他出租豬舍屋頂給廠商中租能源設太陽能板已5、6年,每個月租金是1萬5千元,去年11月第一次發生電擊事件,損失40頭母豬,約120萬元,這次損失可能是上次4倍多,粗估損失600萬元,但上一次的損失都還沒賠。

 

「太陽能廠商遲不解決,也不快來處理安全問題」豬農生氣的說,他們要求太陽能廠商改善安全問題,上個月雙方才找第三方認證技師檢測,證明避雷針沒有效果,可能是接地不良,而造成雷擊事件,安全問題不小,不只豬會被電死,人在裡面工作也很危險,希望中租要儘快給他們1個交代。

 

由於今天太陽能廠商也有到現場了解狀況,但低調不願回應相關問題,僅表示還在了解中。

影/開34年基隆愛三路麥當勞驚傳明天關 基隆人很不捨中央給藥不夠快 最怕確診者急速攀升 民代:民眾要自保影/幼兒BNT疫苗開打 黃珊珊不忍看影/「吱吱」郭芝吟池上大坡池高歌 竹筏划很大登場影/違停爭議 徐巧芯:若有變造影像退出政壇
討論區