游振昇 / 報導
2022/ 05/ 11 11:15

影/法籍男老師疝氣手術多年復發 微創手術解決困擾

50歲法國籍的男老師來台教書,日前開始出現鼠蹊部鼓脹,有疼痛感,他來台前已做雙側腹股溝疝氣手術,猜測應該還是疝氣的問題,到童綜合醫院泌尿科就醫,呂謹亨醫師診療並安排檢查後確認是雙側疝氣復發,做微創腹膜外內視鏡疝氣修補手術(TEP),患者術後隔天即出院返家休養。

 

童綜合醫院泌尿科呂謹亨醫師表示,患者表示自己來台教書10年,在國外時曾做過傳統雙側腹股溝疝氣手術,沒想到最近兩側鼠蹊部又開始鼓脹起來,鼓起來的腫塊還能推回肚子裡,有時還出現疼痛感,自己推測應該又是疝氣發生,就到泌尿科進行診療。

 

患者是疝氣復發,10年前手術傷口處摸起來有硬硬的異物感,應為術後人工網膜及組織沾黏造成,若採用傳統手術方式,處理上困難較高,雙側鼠蹊部會有兩道4到6公分的大傷口;醫師與患者討論後施行微創腹膜外內視鏡疝氣修補手術,只需在下腹部開三個1到1.5公分的小洞(如珍珠奶茶吸管大小),即可一次處理兩側的疝氣,也可從鼠蹊部內側詳細檢查並修補腹壁的破口。

 

手術傷口較小,疼痛時間短且恢復快,患者術後隔天即出院,回診檢查兩側鼠蹊部疝氣處不再鼓起來,腹壁摸起來就跟正常觸感一樣,沒有硬硬的異物感,患者開心與滿意,說與之前傳統手術比起來真的沒有什麼術後的疼痛感覺。

 

呂謹亨醫師指出,隨著年紀漸長導致腹壁組織退化,腹腔游離器官更容易因為搬重物、咳嗽、便祕、解尿困難等因素,造成腹腔內壓力增加而離開原本位置直接突出腹壁;多數成人疝氣都屬於腹股溝疝氣,也就是大腸或小腸掉落至腹股溝甚至陰囊,好發於老年族群,如有開刀傷口、抽菸、肥胖、攝護性肥大等多種因素,也都可能增加罹患疝氣的機率。

 

他建議發生疝氣時須盡早安排適當手術,避免腹膜裂口進一步擴大,或是病情惡化成嵌頓型疝氣,造成腸子無法退回腹腔導致腸壞死及腹膜炎而危及生命安全。

影/首例「換心肝」受贈者揪感謝 推廣器捐助人傳承愛影/曾國城確診一度失聲後首露面 呼籲雙重肺炎預防影/中醫呼籲勿迷信無敵星星 二次染疫症狀恐加劇影/面對高齡社會 彭培業:人生上半場是關鍵影/高齡心理健照護論壇 梁賡義鼓勵民眾未雨綢繆
討論區