魏斌 / 報導
2022/ 05/ 01 20:03

海龜天堂驚見死亡網牆 綠蠵龜來不及長大慘遭絞殺

屏東離島小琉球向被譽為海龜天堂,今早卻傳出有一隻綠蠵龜在蛤板灣外約50至100米水域遭漁網纏困頭頸,小琉球海洋志工隊成員獲報緊急整備救援,下午把綠蠵龜打撈上船卻發現早已死亡。發現綠蠵龜的潛水教練吳文傑說,纏困綠蠵龜的網具從水下10多米伸展到6、7米處,像一張網牆困住海龜,讓目擊潛客震撼。

 

吳文傑今早帶客潛水時發現綠蠵龜受困,因為肩負潛客安全,他記下大概方位,先把潛客帶上岸再通報救援。他形容,整件網具在水裡漂移,高度就有6、7米,雖然部分捲曲,但看起來像一道水中狗頭鍘,只要陷入很難有活口,讓同行潛客震驚。

 

小琉球海洋志工隊下午把綠蠵龜及網具打撈上船,但來不及長大的綠蠵龜早已死亡。琉球區漁會理事陳志貴說,現場目擊發現龜身還未腐爛,推估死亡時間應在1天左右。

 

屏東縣府海洋及漁業事務管理所長陳仕元表示,為保育海洋生態,小琉球沿近3海浬從2013年起就禁用刺網,漁船攜帶刺網進出,安檢時就會被查扣沒入,除了進出港加強稽查,公所也不定時岸際巡邏,加上漁業署去年7月公告刺網實名制,漁民應該不致再冒風險置放刺網。

 

陳仕元強調,造成綠蠵龜死亡的網具,可能自其他海域漂流而來,也可能是漁船遺落,海漁所會進一步追蹤分析網具,一旦發現有漁船使用不當網具造成綠蠵龜死亡,可處3萬元以上15萬元以下罰款。

 

海巡署南部分署第五岸巡隊指出,小琉球安檢所若接獲通報會先確認受困海龜位置,並通報成功大學與屏東海生館,提供資訊以評估海龜生命徵候,並依其專業指導配合救援;如海龜受困在岸際礁岩或沙灘,將運用長背板或其他工具,以人力徒手搬運法,將海龜送回大海。

守護台西國土 百人頂烈陽至外傘頂洲固沙防流失照顧弱勢生 辰亞能源捐出27萬元嘉惠學甲、北門學子「埔心三蜜」入菜 彰化第3家農會穀倉餐廳月底開張高雄建案半年2出包議員要工務局長下台 柯志恩說話了突破「被消失」困境 台灣文旦首航外銷新加坡
討論區