邱瓊玉 / 報導
2022/ 04/ 07 20:21

埡口大崩壁 「蜘蛛人」峭壁上搏命 全力拚4月底通車

中斷超過12年的南橫公路,預估今年4月底有條件通車,為了南橫通車的「最後一哩路」,一群「蜘蛛人」正在台東縣海端鄉海拔超過兩千公尺的埡口大崩壁爬上爬下,一下子忙著固定邊坡,一下子又在釘卯丁、刷坡,全力為4月底通車的目標而努力。承包商、八方聯合工程負責人林文龍表示,埡口大崩壁是這次決定南橫能不能順利通車的最大關鍵,希望我們能夠達到公路總局的目標,4月底通車。

 

實際上,南橫公路穿山越嶺,高山地區穿越古老地層,地質風化嚴重,岩壁崩塌情況屢見不鮮,凡是邊坡修復工程,常常都可見到蜘蛛人的身影,其中又以埡口大崩坍最為怵目驚心。

 

面積約十萬平方公尺的埡口大崩壁,約八座足球場大,曾先後歷經過3次修復工程,全都崩塌告終,其中包括98年的莫拉克颱風、102年的天兔颱風、106年的0602大雨,如今已是第四次修復。

 

公路總局表示,埡口大崩壁先後經歷數次風災,路基流失最嚴重時,有近120公尺在沒有腹地可供修復。再加上埡口地處於高海拔高山環境,工作遭受格外艱困惡劣氣候影響,必須面對克服高山濃霧影響、經常下雨、極地酷寒、路途遙遠、運輸不便等各項挑戰,可說倍極艱辛。

 

談起蜘蛛人的艱辛,林文龍表示,蜘蛛人工作最怕有落石,尤其是工程刷坡的時候,因為要清理邊坡環境,稍一不慎就可能被落石擊中,只能靠彼此提醒,師傅施工的時候也常常會抬頭,看看哪裡有落石。

 

林文龍也提到,有些工程的坡面難度很高,高度高達300公尺,師傅一上一下,時間就會拉得很長,施工時間也會因此縮短,因此乾脆自己帶便當,時間到了就把安全帶背著,蹲在那邊吃飯。

 

也因為「上下不易」,林文龍半開玩笑說,蜘蛛人另一個重點就是要會憋尿,因為施工的地點會決定工法,不可能上個廁所又要再下來,所以能忍就忍,最久也得要忍個半天以上,大家要上坡面前也都會有心理準備;另外,蜘蛛人也會有職業病,關節、腰久了就容易出問題。

 

林文龍說,自己會開蜘蛛人公司,是因為哥哥做邊坡工程做了20幾年,隨著年歲漸長,關節不好,但台灣隨時都有邊坡斷層,卻不是這麼多人喜歡做這份工作,基於傳承的信念,所以開這間公司。

 

33歲的「蜘蛛人」林義豪則笑說,要做這一行,心臟就要大顆一點,不要怕高,當初也是為了挑戰,才選擇這一行。

有愛力量大!FENDI新包攜手馬達加斯加公平貿易組織天有異象?目擊民眾:台中大肚紫斑蝶大規模遷移彰化茄子評鑑中斷20年今恢復舉辦 得獎名單看出公正性u故事/海邊接力賽 瘋媽的淨灘旅程最時髦的微型前衛雕塑 LOEWE x Lynda Benglis首飾系列
討論區