胡蓬生 / 報導
2022/ 01/ 27 17:26

苗栗傳統工藝種子教師培訓 人間國寶竹藤編大師授課

苗栗縣政府辦理傳統竹籐編織工藝種子教師培訓,由「人間國寶」、竹籐編織重要傳統工藝保存者張憲平開班,指導20名學員習藝,學員中包括大學教授、研究生及陶藝家、木雕師、 藝術家,人才濟濟,成果發表會今天在文化觀光局中興畫廊舉辦,共有58件竹藤編作品,展現兩個多月來的工藝傳習成果,展出至2月10日止, 縣府歡迎民眾過年期間踴躍參觀,欣賞竹籐編織的力與美。

 

成果發表會上播放紀錄教學影片,為苗栗無形文化資產建構寶貴的文化資料庫,縣長徐耀昌、文觀局長林彥甫等人頒贈張憲平老師感謝狀及種子教師的結業證書。

 

徐耀昌表示,傳統工藝是苗栗縣重要的無形文化資產,這次計畫安排「傳統工藝教學與傳承」的培訓課程,邀請張憲平老師授課,藉以保存、發揚珍貴的傳統技藝,這批進階班學員將成為未來苗栗縣傳統工藝的專業師資,扮演傳承、推廣傳統工藝的角色,為苗栗保存傳統藝術之美。

 

張憲平說,學員展出的竹編作品都相當具有創意,從作品中可感受到創作樂趣,希望縣府持續辦理培訓課程,推廣苗栗縣傳統竹編技藝,並融入日常生活。

端午吃粽子不吃毒粽!譚敦慈教一招去除蝦米的二氧化硫影/媲美賽豬公!屏東賽神蝦 1m公蝦奪冠引發驚呼影/連日豪雨落石坍塌 北宜公路31公里雙向封鎖搶通中信眾齊聲高喊「進喔,進喔」 白沙屯媽祖回鑾安座影/雨彈轟炸!彰化伸港一片汪洋 住家物品漂流
討論區