吳淑玲 / 報導
2022/ 01/ 15 13:02

全國最大沈浸式劇場 台南新文化景點隆田chacha開幕!

佔地1.7公頃的台南隆田chacha文化資產教育園區今天開幕,集科技、藝術、綠意將歷史文化新生。市長黃偉哲表示,中央和地方投注近2億3千萬的經費,有幾大亮點是全台唯一四鐵共構,有台鐵、糖鐵、鹽鐵及修築烏山頭水庫的水鐵,打造全國最大的「嘉南大圳」沉浸式劇場,了解八田與一與當地的發展歷史,另一優勢是在百年隆田火車站旁,下車走路就可抵達。

 

位在台南官田區的「隆田chacha文化資產教育園區」開幕典禮,有市長黃偉哲、文化部次長蕭宗煌水利署副署長黃宏莆及文化產局副局長粘振裕、文化局長葉澤山、立委郭國文等共同剪綵,開幕首兩日免門票,並有紙風車劇團、街頭藝人接力上場,吉祥物chacha現身市集和大家一起逗熱鬧,吸引爆滿的觀眾。

 

文化局長葉澤山表示,開幕首波登場大展為「BIG CHANNEL-嘉南大圳地景劇場」,是取用伊東哲當年記錄八田與一興建烏山頭水庫及嘉南大圳的工事圖為藍本,透過新媒體團隊、聲音藝術家、科普教育團隊、歷史學者跨界合作,解構與重組歷史圖像、文獻檔案,打造魔幻寫實色彩的數位地景沉浸式劇場與互動學習空間。

 

水路柏青哥、地景跳格子、大圳混音場3大多媒體遊戲互動裝置,吸引親子以身體互動以及聲音聽覺探索及詮釋當代大圳的方式,自行創作混音出嘉南大圳眾聲喧嘩的庶民聲響與生活圖像,其中地景跳格子以遊戲認識三年輪灌制,可深刻體驗人文與水文交織的歷史情境。

 

隆田chacha園區地緣位置鄰近烏山頭水庫,保存「四鐵共構」(台鐵、鹽鐵、糖鐵、水鐵)的產業遺跡,留有鐵軌、地磅室遺構、歷史建築台鹽隆田儲運站及倉庫群共11棟,園區內還有嘉南大圳麻豆支線小給分線流過,這些都是嘉南大圳百年故事的一環;以科技打造的全台最大「嘉南大圳」主題式沉浸劇場、互動式裝置、公共藝術及專業的台南考古中心。

 

園區另一大亮點是名為《瞰水丘遊》的公共藝術,藝術團隊將珊瑚潭輪廓以不鏽鋼鏡面呈現,鏡面反射如同湖面反射天光樹影,令人驚豔;同時也重新詮釋烏山頭水庫,將每年烏山頭水庫消耗的水量等比縮小,轉化為彈跳小丘,在彈跳間感受宛如水波的起伏變化,也提供不同的觀看和互動方式。

 

1月15至16日兩天開幕活動免費入園,開放時間上午9點至下午5點,規畫市集與街頭藝人活動。《chacha市集》集結在地小農、植物文創、美食等特色商家,帶來多層次饗宴,除了魔術、造型汽球跟小丑表演,還有甜甜兒童劇團、繪本故事屋等豐富活動。搭乘火車至「隆田車站」出站後左轉步行約3分鐘可抵達園區,相關活動資訊可上「隆田chacha文化資產教育園區」官方臉書查詢。

台北圓山快篩出爐!150名員工均陰性、4間餐廳停業兩天影/原住民族傳統命名文化特展開幕 舒米恩獻唱影/竹市影博館翻新開幕 看完電影逛書店、餐酒館小歇北斗奠安宮新春花燈大賞今開燈 來摸虎嘴招財大富貴  影/倉庫變身打卡牆!最美農會總幹事孫慈敏扮網紅行銷
討論區