簡慧珍 / 報導
2022/ 01/ 15 12:40

大村每人領2千 遺產稅7億又進帳 公所未來可續發禮金 

「幸福大村」又來了,彰化縣大村鄉公所今天起一連兩天,在鄉公所發給每一名鄉民2000元振興禮金;鄉長游盛說,振興禮金財源主要來自遺產稅,第二筆遺產稅鄉公所已收到約7億元,鄉公所未來視財務狀況評估繼續發放禮金,讓已逝的善心鄉民遺愛全鄉。

 

大村鄉公所這個周休二日(15日、16日)的上午9點至下午4點,沒午休,發放振興禮金,一早就有鄉民到鄉公所門外排隊,鄉公所人員叮嚀手機掃QRcode和量測體溫,再問設籍村別,請村民依規畫動線排隊進入鄉公所領取振興禮金。

 

鄉民可為家人和親戚代領,以免勞師動眾,很多鄉民領取全家紅包動輒逾萬元,例如賴姓鄉民代領9個紅包,連同他自己的合計10個紅包、兩萬元;他表示,很感謝正新輪胎「老頭家」羅生先把遺產稅留在大村鄉,鄉公所直接造福鄉民,他和家人會善用這些錢買過年物資,過一個平安好年。

 

大村鄉長游盛說,振興禮金經費主要來自遺產稅,因Covid-19疫情持續肆虐影響民生經濟發展,今年是第二年發放,全鄉鄉民人數約3萬9700人,鄉公所將發出8400萬元,除了發現金給鄉民過年,鄉公所也用遺產稅加上一些補助款做公共建設,包括興闢和拓寬道路、興建聯合鄉立幼兒園和鄉立圖書館、長照中心、日照中心、5座社區活動中心、生命園區,總經費10多億元。

 

游盛又說,鄉公所不只花錢做建設,還申請國土規畫把大村鄉的平和、福興、黃厝3個村劃設為產業科技園區,引進低汙染的高科技產業,創造就業機會,日後增加地方稅收,永續繁榮大村鄉。

 

正新輪胎創辦人羅結的妻子2011年去世,鄉公所分配到八成的遺產稅約10億2500萬元,羅結2019年去世,鄉公所估計分配到遺產稅約16億元。鄉長游盛表示,他就任時,鄉庫有13億元,中央已撥下羅結的遺產稅約7億元,鄉公所做重大建設之後,目前結餘16億元,未來應還有遺產稅可撥下,鄉公所將視財政狀況評估繼續發放禮金給鄉民。

 

大村鄉公所發放振興禮金,這兩天未領者,2月15日(含)之前在鄉公所的上班時間內攜身分證件領取。

國人愛吃雞肉!畜試所與養雞職人研發「純雞肉香腸」國家保種40年!本土唯一「台灣黑山羊」翻身成精品羊肉莫德納臨時缺貨 台中里長怨:這麼久怎還出這種狀況是否推疫苗護照?黃偉哲建議全國應該一致影/爭取逾20年 柳營重溪橋今動工明年底通車
討論區