劉明岩 / 報導
2022/ 01/ 13 23:53

影/最醜公共建物拆了!矗立13年彰化蓮花燈塔走入歷史

矗立13年的彰化市三角公園蓮花燈塔,今天(13日)晚間10時動工拆除,經電焊拆解,45分鐘後,這座被稱為「最醜公共建物」應聲倒地,從此走入歷史,市長林世賢冒著寒風到場見證它倒落的一刻。林世賢說,將先保留既有圓環基座鋪設人工草皮,並辦理線路下地及號誌共桿,將來要聽取民意再做進一步規畫。

 

彰化市和平路與中華路口早年有個三角槽化島,俗稱「三角公園」,周邊是彰化市地價最高的區段,更是彰化市精華區,後來,槽化島被撤掉設置紅綠燈,前市長溫國銘辦理三角公園景觀改善工程,設計蓮花燈塔造型的圓環,並有噴泉、LED燈光及音樂等設計,工程費500多萬元。

 

不過,蓮花燈塔工程卻一波三折,還因玻璃與梁架組合出現問題,停工一段時日。但完工後的蓮花燈塔,噴泉、原有燈光及音樂均故障失修,並有市民反映蓮花燈塔不僅未改善交通,反而造成公車迴轉困難,甚至機車騎士摔倒,更有市民嫌蓮花燈塔設計很醜,紛紛建議市公所打掉,重新設計。

 

蓮花燈塔的存廢討論已久,市長林世賢以民意多主張拆除,由市公所編列177萬元發包拆除,由於此一路段的路權屬公路總局,與市公所會勘後,考量今年元月中旬到二月十五日元宵節間禁挖道路,因此決定在今晚辦理拆除。

 

今晚10時整,施工人員先拆解蓮花座支架,然後,動用焊槍切除主基座,在黑暗中,火花四濺,市長林世賢並到場督陣,為了避免基座倒落發生危險,並以吊車支撐,約45分鐘後,蓮花座圓球碎裂滿地,隨即傾斜倒落在地,順利將蓮花燈塔拆了,再由施工人員連夜切除運走,以便不致影響隔天交通。

 

林世賢說,蓮花燈塔拆除後,民眾關心未來圓環的樣貌,他拋出幾個構想,包括可施作低於60公分的彰化城意象慶祝明年建縣300年,或是以有「西門媽」之稱的蘭大衛醫師作為設計構想,但最終還是以民意為主,沒有設施也可以。

 

過去圓環附近腹地有限,居民反應夜間視線不佳而遲未能裝設夜間照明,公所表示,蓮花燈裝置拆除後,避免駕駛人不習慣,會先增設遵行標誌及繞行方向指示的反光貼紙。

全國宗教盛事二結王公過火 信徒扛轎踏高溫800度炭火堆影/羅東竹林國小跳繩隊 全國賽破紀錄還摘10金嘉義藥師送藥途中離世 他曾說:要送藥到不能動的心願校長每天經過 溪湖國小百年校門絹印圖案好驚艷國民黨中央指這次選戰高雄CP值最高 柯志恩苦笑回應
討論區