簡慧珍 / 報導
2021/ 12/ 09 14:37

全國十大綠色照顧優良典範在二林 長者一人一菜慶得獎

彰化縣二林鎮高齡(65歲)以上人口占總人口數20.6%,遠遠領先彰化縣平均值16.31%,二林鎮農會自去年(109)年起開辦綠色照顧站,課程應用二林鎮農特產品蕎麥、紅龍果、薏仁和葡萄,透過家政系統和農業志工協助高齡者從學習中得到樂趣,相關成果入選農委會今(110)年全國十大綠色照顧優良典範。

 

二林鎮農會綠色照顧站今天舉辦今年最後一場次成果展,長者紛紛搬出今年最滿意的作品,包括利用紙飲料盒縫製的提袋、手機吊飾、手工肥皂、植物染、瓷盤彩繪等,琳瑯滿目,近60名長者開心跟著舞台上的綠色照顧指導人員隨音樂節奏手舞足蹈,活動結束後相約「有課就來上,不要閒在家。」

 

二林鎮農會綠色照顧站頒發突出貢獻獎、最佳服務獎、資深學究獎、愛心天使獎等十大獎項,綠色照顧站有兩班學員,合計60人,人人有獎。獲頒資深學究獎的90歲洪匙曾是內衣工廠作業員,30年前退休成為專職家庭主婦,她說,綠色照顧站開課她必到,能學習新知識,又可以結交朋友,身心開朗,頭腦才不會退化。

 

二林鎮農會綠色照顧站學員平均年齡逾70歲,幾乎個個好學不倦,鎮農會設計創新課程加強長者手部功能及思考能力,安排手工藝、烹飪、繪畫等課程,聘請才藝老師和家政班老師指導學員製作鑰匙圈、手機吊飾、瓷器彩繪、植物染等手工藝品,使用二林鎮特產蕎麥、紅龍果、薏仁、葡萄入菜,學員都是家庭「煮」婦,家政班老師解說和示範一次,學員便能牢記於心,紅龍果果凍、蕎麥饅頭、葡萄果汁或沙拉,薏仁甜湯或薏仁粥,樣樣美味可口。

 

二林鎮農會總幹事邱士平說,二林鎮人口高齡化,每5人之中就有一人年滿65歲,鎮農會是在地民眾的「好厝邊」,響應農委會「綠色照顧」政策,利用空間成立綠色照顧站,農會家政班設計均衡飲食及高齡友善餐飲的綠飲食,衛福部社區營養推廣中心合作推動營養諮詢,再經由培訓綠色照顧種籽師資,讓長者從學習中應適團體活動,從參與公共事務中建立自信,建構以農業為本的三生(生產、生活、生態)美好照顧網絡。

藍綠為失業率過招 官員:別讓高雄青年淪政治攻防標的高雄雷雨狂瀉道路瞬間變小河 還傳電桿傾倒停電高雄晚間突降暴雨 雷擊狂閃 網友嚇傻:以為颱風登陸豪雨發威達淹水警戒!北高雄這兩條路淹水達20公分影/男餵綿羊被咬巴頭爆粗口 網友怒喊肉搜:沒水準
討論區