游昌樺 林奐成 / 報導
2021/ 12/ 09 09:18

願景工程/淨零中的英國 倫敦綠色交通靠電動巴士+氫能

所謂的淨零碳排指的碳排放量與減碳排量互相抵消,其中多達128國家以上宣布要以2050年為目標,包括台灣也在第二十六屆氣候峰會前提出,淨零碳排已然成為下一個世代的「永續入場券」;也宣告著能源議題上升到新高度,我們不只得關心能源怎麼來,更得從減碳生活的實際行動做起。

 

英國身為峰會主辦國,從腳步到心態都得具有更開創的精神以及實際作為,但要如何做到?聯合報英國採訪團深入當地,從全紀錄峰會的格拉斯哥協定如何形成之外,也從氣候變遷、英國天然氣危機引發的能源結構問題、企業減碳、以及運輸跟永續環境等多個面向探討,製作系列影音專題,並試圖呈現台灣視角,從這些切身相關的困境,反問自身,該如何與全球氣候行動接軌?淨零之戰,已經不只是口號以及企業到各國競爭的問題,更是屬於不可迴避的全球生存議題。

 

倫敦曾經有「霧都」的惡名,空汙問題也造成許多居民的健康危機。2019年開始倫敦推出並擴大超低排放區的收費範圍,區域內道路的汙染物二氧化氮,已經下降了40%,每年有超過400萬人次受惠。倫敦市現有500台電動巴士大軍,也是歐洲最多,但他們認為還不夠,打算在2034年,把9000台巴士全部改用成零碳排公車。其中也包括新引進的氫能巴士,此則專題用鏡頭帶你一起體驗氫能巴士與電動巴士的實際搭乘感受,並且探討倫敦的綠能交通政策之外,如何把電動車的電,在夜間回充給電網,支援用電的尖峰時刻,更是未來的運輸新趨勢。

 

從倫敦最熱鬧的城區-牛津圓環站搭上七號巴士,雙層且標誌性十足的鮮紅色,是現代巴士最傳統的原型,但現在,七號巴士的「心臟」已改變,它裝載的不再是汽柴油等化石燃料,而是綠能運輸新未來的氫燃料電池。從六月底開始,倫敦市引進20台雙層氫能巴士,加入倫敦的低碳排放車隊,被認為有助改善空氣品質之外,也讓綠能巴士車隊的組合更加多樣化。

 

與傳統汽柴油車相比,記者實際搭乘氫能巴士感受大不同,車內安靜許多,車子起步與煞停的頓挫感不強,與電動車較接近。現年62歲的司機達衛特表示,他在倫敦駕駛傳統巴士長達18年,首度被分配到綠能巴士「除了震動感降低,最主要的改變是,氫能巴士不會排放廢氣,這對環境更好。」我們訪問到一名時常利用這路線從東艾克頓前往市區的乘客,他也認為搭乘感比以前更舒適,街道的廢氣有明顯改善,他支持政府加速投入綠能巴士營運,「沒有理由再走回頭路,讓老舊柴油車製造空汙」。

 

氫能巴士由北愛爾蘭的萊特(WRIGHT)公司製造,優點是只需要八分鐘的加氫時間,就能行駛約250英里,特性適合長途運輸,被視為電動巴士的潛在對手。目前倫敦市以500台電動巴士為主,未來逐步增加,直到2030年達成公車零碳排的目標。但兩種迥異的能源系統同時並行,未來是否面臨抉擇? 倫敦交通局發言人湯姆康寧漢(Tom Cunnington)認為,兩者都還在起步階段,選擇哪種還很遙遠,「但現在得先留意,先確保氫能跟電動巴士的系統在現階段能夠互補,善用氫燃料電池儲能的特點,可以讓全市的巴士系統保持全方位的服務」。

影/林靜儀重返立院宣誓就職 籲共同價值團結合作影/本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例顏清標任鎮瀾宮董事長遭質疑 民政局:林佳龍任內備查亞東確診護理師足跡曾到大遠百海底撈 同層照常營業影/福島食品來台?盧秀燕:人民健康和食安不能出賣
討論區