丘采薇 / 報導
2021/ 11/ 30 13:11

李應元告別式 蔡英文頒發褒揚令細數從政貢獻

駐泰前代表李應元今天早上舉行告別式,蔡英文總統到場頒發褒揚令,由李應元夫人黃月桂代表接受。褒揚令中細數李應元過去擔任勞委會主委、駐美副代表、立委、環保署長及駐泰代表等職務的貢獻,也讚揚李應元是「天生的外交官」。

 

李應元今年8月宣布辭職回台灣,當時他提到自己5月感染大腸桿菌以來,身體漸感不適,體力也不堪負荷,決定向蔡總統提出辭職。由於當時李應元才到任一年,且外交手腕靈活,黨內許多人都感到相當可惜。

 

李應元從政近30年,從前總統陳水扁時代就一路被重用,尤其陳水扁欽點他派駐美國擔任副代表,當時被譽為明日之星。他的留美資歷再加上交際手腕靈活,也被稱為「天生的外交官」。但他也因為在謝長廷擔任行政院長時被重用,被視為「謝系」色彩鮮明。

 

李應元早期在美國唸書時,因參加台獨活動被當時的國民黨政府列為返國「黑名單」,返國後藉由照片及文章投稿被捕,1992年因「刑法100條」修正才出獄,也因此成為家喻戶曉的人物。

影/張亞中號召「牽手護中正」 抗議促轉會拆蔣公銅像影/批蔡打經國牌 朱立倫:心口不一馬英九批威權改名 激動姐台下好興奮影/時力立委質疑坤輿掩埋場恢復營運疑點影/蘇貞昌自嘲沒當過公平會委員 難怪不能選總統
討論區