魯永明 / 報導
2021/ 11/ 26 09:23

玉山塔塔加園區獼猴成群搶遊客蘋果啃食 遊客不敢下車

新冠肺炎疫情緩和,玉山國家公園塔塔加園區遊客增多,園區石山、塔塔加停車場等地,台灣獼猴群聚活動覓食,曬日光浴,嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天上山,目睹猴群搶奪遊客蘋果啃食,遊客嚇得不敢下車,提醒遊客遵守三不原則:不餵食、不挑釁、不接觸。

 

塔塔加曾發生遊客提著食物,遭獼猴上前含住手搶食,遊客甩手掙脫,不慎遭猴子牙齒劃傷,嚇壞遊客。蘇家弘說,昨天上塔塔加觀察自然生態,中午看到大批台灣獼猴出來,互相理毛,親親動作,翹腳,曬太陽及各種姿態。

 

突然有猴子向遊客搶蘋果,遊客非常無奈,被猴子搶,遊客開車2個多小時才準備吃蘋果,結果大批台灣獼猴跑過來,搶走蘋果,「在塔塔加吃東西,要小心猴子在你身邊。」

 

蘇家弘說,農委會108年1月9日公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,將台灣獼猴由保育類調整為一般類陸域野生動物,但仍受野生動物保育法規範,不得任意獵捕、宰殺。

 

玉山國家公園管理處說,獼猴早期被人類餵食習慣,經常會向人取食,有遊客無視告示,逕自從車上丟食物餵獼猴,讓獼猴把車內與食物畫上等號,闖入車內找食物,形成人猴衝突,目前在獼猴熱點設置「關窗再停」的警告牌,宣導「食物不露白」,拎著裝食物塑膠袋,容易成為獼猴下手目標,獼猴棲地食源充足,遊客餵食行為依國家公園法要罰3000元。

黃偉哲行銷台南6家庇護工場年菜 美味又溫暖弱勢的心全國十大綠色照顧優良典範在二林 長者一人一菜慶得獎學生午餐4元補助回來了 盧秀燕:補助能多不能少芎林五龍社區公園啟用 老人小孩有地方聊天活動流通率全國第一 彰化縣今又揭牌啟用新愛的書庫
討論區