林佳彣 / 報導
2021/ 11/ 25 14:57

南方澳跨港大橋重建進度達7成 橋上風光長這模樣

宜蘭縣南方澳跨港大橋2019年10月發生斷橋後,蘇花改工程處受託擔起新橋重建的重責大任,力拚3年內完工;截至11月24日,施工進度為71.65%,比原定微微超前0.96%。有別以往各界站在地面抬頭往上看,蘇花改工程處長李宗仁今天特別率領施工團隊及媒體,走上重建中的新橋,一睹橋上的最新樣貌。

 

新橋以鯖魚意象為橋梁設計,全長796.53公尺,包含595公尺橋樑、201.53公尺引道,增設機車道以分流汽機車,加寬人行道之餘,同時設有4處觀景平台、橋上景觀設施。

 

被視為南方澳地標的南方澳跨港大橋,重建新貌備受各界關注,尤其是安全性。蘇花改工程處長李宗仁表示,考量航道、淨高等面向,新橋設計比起舊橋挑高約4公尺,耐震程度可達7級以上震度。由於南方澳臨海,橋樑使用年限也是重點項目,以抗侵蝕、耐海水鹽害和風雨等考量進行高規格設計,使其壽命至少能維持100年是台灣少見的耐久年限。

 

新橋施工進度截至11月24日已達7成,不只沒有落後,仍持續超前。李宗仁說明,舊橋拆除後,新橋建設期間遭遇開挖施作、疫情導致工班不足等重重困難,經團隊研討、討論解決對策後,已完成下部結構,現持續進行上部各結構等,重建進度目前微微超前。

 

連接蘇澳港、豆腐岬的南方澳跨港大橋,是當地重要的交通要道。李宗仁提到,施工團隊以使用百年、安全為最高原則,要讓後續維管的蘇澳港營運處,以最精簡人力進行養護工作,並承諾如期明年9月18日完工,期盼快速恢復當地交通、經濟,重建南方澳重要地標。

學生午餐4元補助回來了 盧秀燕:補助能多不能少芎林五龍社區公園啟用 老人小孩有地方聊天活動流通率全國第一 彰化縣今又揭牌啟用新愛的書庫影/設備不輸百貨公司 苗縣10處哺集乳室獲表揚影/消促會籲林智堅勿濫用救災資源 竹市府回應了
討論區