胡蓬生 / 報導
2021/ 10/ 16 18:28

搶救福寧宮2株百年老榕 護樹志工為老樹「吊點滴」

苗栗縣後龍鎮福寧宮前方2株樹齡近百年的老榕樹出現枯黃、樹幹中空等病況,大愛協會護樹志工彭鈺明2個月來搶救老榕,分別施以換土、切除、移植、嫁接、給氧的「手術」,今天還為其中一株老榕提供輸液「吊點滴」,期盼明年春讓老榕重現盎然生機。

 

彭鈺明說,福寧宮前方左 、右兩側各有一株百年老榕樹,恰似福寧宮的左右護衛,樹蔭下是居民遮蔭遊憩之所,但2年前右側的老榕逐漸枯黃,葉子掉光 ,生長情況已奄奄一息,8月間廟方請他協助診察,他發現枯黃的右側老榕樹被周圍的混凝土路面包圍,且信眾都在樹旁燒金紙,因此為老樹換土、打點滴來營救;左側的老榕枝葉茂密繁盛,看似健康無虞,但樹幹其實已中空腐朽,隨時有斷裂倒伏危險,9月初先為老樹疏伐並完成鋼管支撐工程。

 

彭鈺明和護樹志工陸續為2株老榕施以「手術」,右側枝葉掉光的老榕,下方挖除舊土後,回填良土,還用5株外來的榕樹併植,搭設鷹架保護 ,還用上「老幹新枝」的嫁接方式,讓新舊榕樹融合成一體,連日來老樹周邊並提供輸液,為老樹「吊點滴」;左側的老榕樹幹中空處已填補完成,強固主幹後且併植2株新榕,並透過鋼樁及鋼管形成三角支撐。

 

彭鈺明表示,這次福寧宫老榕的救樹行動具有啟發民眾感恩、敬老,尊重自然生命的意義,廟方全力投入配合,救樹的全部過程都完整記錄,期明年春天就能展現成果。

這個眼神太犯規!金鐘仁Kai化身白馬王子拍時尚廣告耶誕跑趴金光閃耀 蕭邦蕾絲珠寶手表助陣原物料一直漲攤撐 基隆2百年老店李鵠、連珍都公告調漲新北跨年將辦全台首場跨河煙火 侯友宜:一定遠勝101政府停收購卵片 彰化縣產官學合作無人機防治荔枝椿象
討論區