簡慧珍 / 報導
2021/ 10/ 14 13:44

彰化藝術盛宴今登場 八旬馴牛師疼愛7歲黃牛畫面感人 

彰化縣第22屆磺溪美展今天起在縣立美術館展出所有得獎作品,磺溪獎與全興獎合計10名得獎人有9人到場,跟開幕典禮的來賓分享創作心路歷程,「紅豆姐姐」張薈茗從公益跨足藝文創作,得到全興獎攝影類首獎,備受矚目。

 

文化局局長張雀芬表示,今年得獎作品藝術視野多樣化,除別出心裁地善用不同媒材特質表現形式上的美感,創作議題涵蓋社會現象探討、反思生態環境、個人生命經驗重構,不僅相當多元,又兼具美感與實驗性。

 

磺溪美展向全國徵件,今年10名磺溪獎與全興獎得主之中有3名彰化藝術件,今天磺溪獎立體工藝類首獎得獎人陳侑成另有要事未出席,另外兩位磺溪獎書法篆刻類賴錦源、全興獎攝影類首獎得獎人張薈茗與會。

 

賴錦源是彰師附工校友,高雄工專畢業,曾經營塑膠模具機械公司,2007年結束營業,他致力此生的最愛─書法,再由書法接觸篆刻。「從小美術成績都在95分以上,所學要先顧生活,可是我沒忘初心。」賴錦源46歲以後全力鑽研書法,把工業鑄模技術運用在鑄造篆刻後的印章,使得作品別樹一格,特色獨具。

 

賴錦源以「磺溪文學精神」系列獲得磺溪美展書法篆刻類首獎,今天他說磺溪文學精神是「展現民族正義與道德勇氣,為造福人而犧牲小我,完成大我的在地作家。」作品包括篆刻台灣新文學之父賴和的短篇小說篇名「一桿秤子」、作家蕭蕭的「放一座山在心中」。

 

「紅豆姐姐」張薈茗巡迴校園製作紅豆餅招待學生享用長達16年,約6年前跨足藝文創作,她謙稱「年紀大了,退休了,時間變多了,想做些別的事情。」於是訪查鄉里佚事,書寫報導文學,獲得第21屆磺溪文學獎報導獎首獎。

 

張薈茗說,今年5月新冠肺炎疫情嚴峻,她書寫村史需要照片,不適合到人多的地方,於是到芳苑鄉潮間帶拍照,挑選上午6點的小潮,風和日曬水波較平靜,順光之下拍攝八旬馴牛師帶領7歲黃牛走回岸上的照片,馴牛師把黃牛當孫子一般疼愛,人車感情交融,呼應當時同島一命的氛圍。

 

第二廿屆磺溪美展首展將展至11月7日,10月16日將在彰化孔子廟舉行頒獎典禮;首展結束後,將到北斗鎮保甲事務所、新北市藝文中心展出。

 

本屆磺溪美展收到來自全國1025件作品參賽,經評審60件入圍,評委7月13日及16日複審,評選出5件磺溪獎,其中攝影類從缺,優選獎22件及入選獎128件;財團法人全興文教基金會設立的「全興獎」評選出5件得獎作品,數位藝術類從缺。

 

彰化縣文化局今年提高磺溪美展獎金,磺溪獎從15萬增至20萬元,優選獎和磺溪新人獎從各3萬元拉升至各5萬元,全興獎也配合加碼3萬元為12萬元,重賞之下,今年參賽件數比去年多兩成。

台中纖維工藝博物館3周年慶 展刺繡、緙絲國寶作品影/來電了!師生驚嚇尖叫 原來他們在做這項實驗影/亞東科大揭牌暨校慶 侯友宜讚放眼國際幼幼班帶尿布上學!彰化縣非營利幼兒園有餘額快報名大愛奉獻!廷慶實業捐贈南市1千萬元助學金助弱勢
討論區