劉學聖 張善寧 / 報導
2021/ 10/ 14 13:28

影/惡火畫面直擊!消防死角...城中城恐逾30死

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨2點多發生大火,惡火從1樓往上竄,延燒近午還尚未完全熄滅,消防局長指出,死亡人數可能破30人,目前火場持續搜救中,救援分秒必爭,消防人員正和時間賽跑,盼能救出更多生還者。

這棟大樓原是商場,民國90年初就停止營業,依規定無營業事實無需進行公安申報,因此逃過公部門每年定期清查的規範,又7至11樓隔成套房出租或售出的違規事實,也閃過16樓以下建物無需進行公安申報的規定,以致居住安全問題,住戶只能「自求多福」!

高雄市工務局建管處調查發現,城中城早年是商場,後來違規當住宅使用,不過因為是16層樓以下住宅不必向政府機關進行公安申報,換句話說,這棟老舊大樓,完全是公安規範的「漏網之魚」。

工務局表示,這棟大樓在90年初即停業至今,但並沒向主管機關申請變更,由於不做商業使用,不必向建管單位進行公安申報,因此不在建管單位列管名冊內。除此,城中城建物低於16層,依規定16樓以下的建物也無須進行公安申報。

據了解,曾有人向消防局舉報城中城大樓有公安疑慮,但由於不是法規下的列管對象,消防局只能不斷宣導注意定期檢查瓦斯,老舊電線等事項,提醒民眾注意居家安全,不過這次城中城大樓住戶,卻沒能逃過火劫。

影/台糖土地遭占用偷埋廢棄物逾1年 3嫌收押禁見影/販毒也收五倍券!男子「送貨」遇警搜出百餘包毒品九旬嬤想下田工作 誤闖中清路快車道 嚇壞一堆車主2詐騙車手取款後吸毒太嗨 形跡露餡躲水塔仍被警揪出鈔票還有血!狠男14刀殺死養育恩人 花蓮被逮36萬剩8萬
討論區