張裕珍 / 報導
2021/ 10/ 14 12:47

時力批4局處長懸缺不利市政 竹市府:尚不符簡任訓資格

時代力量新竹市議會黨團今天開記者會,指出新竹市政府一級局處單位,多達4名首長懸缺,空缺率高達1/4,衛生局長空缺期間33個月,都發處長懸缺也將屆滿2年,黨團指市長林智堅積極倡議大新竹合併,卻連最基本的一級首長都補不齊,「會做事的人不嫌多」,沒有一級首長協助,欠缺專業決策,也不利市政推動。

 

新竹市政府回應,林智堅市長上任以來,不分性別、年齡晉用優秀人才,市府正、副主管持續年輕化,由接任時的56歲降到現今的49歲,給市民清新多元、耳目一新的市政容貌;時力黨團所述是有悖於事實的無稽之談,不僅否定各局處一級主管的專業,更否定公務同仁的努力與辛勞。

 

再者,公務人員的升遷任用機制有其法令嚴格的要求規定,多名副處長現職年資,實因尚未符合地方政府一級主管簡任陞官等訓練資格,才因此暫以副處長職務代理處長一職,增加職務歷練同時,也確保施政持續推行。

 

新竹市議員林彥甫、蔡惠婷、廖子齊今天開記者會,高喊「加速市政、找齊首長」等口號。林說,新竹市共21個一級局處單位,扣除其中5個為專法任免,其餘16個一級局處首長有4名懸缺多時,分別為衛生局長、都發處、教育處與工務處,衛生局長前後空缺33個月,其餘分別懸缺23、16和7個月,造成代理人要身兼多職。

 

其中,都發處業務繁重,肩負都市規畫、城市轉型的重責大任,但都發處副處長代理將滿2年。林彥甫說,林智堅喊出1500戶社宅掛零、金城青創宅推動停擺,前都發處推動的大車站計畫綜合規畫案,迄今快1年半都招標不出去,為何不找齊首長?「難道不需要專業人士協助嗎?還是沒人願意來?不敢來?」

 

蔡惠婷關注關埔地區交通與學區問題,她也說,這些重大問題不需等到縣市合併再來解決,但關埔地區大空橋計畫與學區問題,往往因為代理處長無決策權,無法正面回覆,造成政策推動緩慢,另光埔二期都市計畫也有必要盡速通盤檢討,有必要找到一名有決策權且能提供都市計畫通盤建議的處長,不能再拖到市長任期結束。

 

「會做事的人永遠不嫌多!」廖子齊說,補齊正選首長才能讓市長在不同政策上,有專業人士能諮詢,另也可分層授權局處首長決策並督導局處業務,長期由副處長暫代恐面臨「有責無權」窘境,無形中也加重代理者工作負擔,要求市府正視。

 

市府回應說,各項重大建設如火如荼進行中,即便疫情嚴峻期間,各局處並未怠惰,反而透過團隊合作,支援疫苗施打站業務,兼顧建設與防疫,成績全國人民有目共睹。對於時力黨團悖於事實的說法,市府深表遺憾。

三井OUTLET台中港店中午突停電 台電:三井的問題台中南門扶輪社大手筆做公益 盧秀燕樂見有善的循環民眾黨屏東黨部成立 議長周典論、立委蘇震清出席影/推廣自備餐具 縣府與慈濟邀店家加入減塑同盟影/「雞飛狗跳」真實上演 鄰居一抱牠乖了
討論區