周宗禎 / 報導
2021/ 10/ 14 12:48

台南二空公宅動土 三年內建75戶只租不售節省公帑11億

台南市仁德二空眷村都更「公共設施啟用暨青年公宅興建工程」動土典禮,上午在保仁路二空新村A區公宅用地舉行。市長黃偉哲說,這批75戶公宅只租不賣、租金肯定比市價便宜許多;透過都市更新獎勵容積、共可節省公帑約11億元。

 

今天的動土典禮除地方官員與民意代表,民進黨立院黨團總召柯建銘也罕見出席,不過他全程參與儀式,卻低調未上台致詞,反而引發地方人士注目。

 

黃偉哲說,很多縣市拚命蓋公宅,都去跟銀行借錢,但是台南市經過縝密規畫討論發展出容積獎勵方式,得到公共住宅能夠滿足部分民眾需求,又能節省大量經費,箭傷也願意投入創造多贏局面,台南市這種方式對財政困窘的縣市是很好的作法,有些縣市也仿效辦理。

 

都發局長莊德樑表示,二空公宅A區兩公頃多、B區三公頃多,配合新闢道路簾外交通方便,鄰近台南副都心、巴克禮公園、奇美博物館等景觀園區,生活機能好、2樓以上都是無障礙樓層;而且公宅在動工必須三年內興建完成,總面積約5200平方公尺,地上11層、地下三層,汽車40輛停車位、機車90輛。二期B區170戶、估計未來也可以節省9億多,兩處開發案節省公帑超過20億元。

影/台中轎車撞分隔島車體瞬間爆炸起火 6受傷送醫影/良民證延燒 3Q哥對顏寬恒這樣說影/居住問題 台中原住民議員對超黨派嗆聲、爆粗口林智堅訪全球最大復刻古董車廠 要推古董改裝車博覽會疫情趨緩恢復垃圾破袋檢查 彰化縣使出兩招加強力道 
討論區