巫鴻瑋 / 報導
2021/ 10/ 14 12:13

台68線延伸改經橫山田寮 居民質疑塞車問題會更嚴重

新竹縣府為解決竹東鎮東峰路每到假日都會出現的塞車問題,將以興建台68線延伸線疏解車流,不過因原規畫緊鄰上坪溪左岸的東寧里住宅區,設計擬改線經右岸的橫山鄉田寮村,今天上午舉行地方說明會,就讓橫山居民質疑會把竹東塞車問題轉嫁橫山,未來更將與內灣車潮強碰,塞車只會更嚴重。

 

縣府工務處說,改經橫山田寮的路線,會在竹東大橋東側新設平交路口,考量到車流最終都是要上下台68線,因此目前設計公司建議,規畫在竹東大橋北側興建側車道橋梁,直接銜接上台68線快速道路竹東端的匝道,這部分會再提供給公路總局參考。

 

橫山鄉長張志弘出席說明會時表示,工務處新提出經橫山田寮的方案與原先他的想像很不一樣,未來如果延伸線興建起來,就會與現有的竹33鄉道幾乎平行,竹33鄉道又十分狹窄,這2條路之間如何銜接應該納入評估。

 

他也說,未來在竹東大橋東側設平交路口,假日原本就塞的內灣車潮,就會與出入五峰的車潮都塞在這個路口,等於把縣道122線竹東段的塞車問題轉嫁到台3線橫山段,要求縣府審慎評估,如果能解決這個問題,公所會全力支持。

 

橫山鄉黎姓居民說,希望延伸線在田寮設出入口,讓五峰的遊客也能在橫山停留;黃姓居民則表示,興建延伸線不可避免徵收沿線農地,但居民土地被徵收後,農地面積不足0.25公頃就無法蓋農舍,希望縣府能把沿線農地改為建地解決。

 

竹東鎮鄧姓居民則要求在竹東加辦說明會,他說,因為不管延伸線走竹東或橫山,最終車流都要匯流經竹東上坪老街,但上坪老街路幅就是不足,兩旁都是很美的老房子、紅磚騎樓,根本無法拓寬,因此出入五峰的觀光車潮所造成的塞車還是沒有解決,應該針對軟橋、上坪興建外環道。

 

台68線延伸線為縣長楊文科所提的新竹縣十大交通建設之一,新規畫經橫山田寮方案,起於竹東大橋東側,沿上坪溪右岸往南新闢道路,利用既有堤後道路拓寬,之後路線轉西以高架跨越上坪溪,終點銜接縣道122線與竹39線路口,路線全長2.75公里,所需總經費約11.95億元,工期預估要6年時間。

三井OUTLET台中港店中午突停電 台電:三井的問題台中南門扶輪社大手筆做公益 盧秀燕樂見有善的循環民眾黨屏東黨部成立 議長周典論、立委蘇震清出席影/推廣自備餐具 縣府與慈濟邀店家加入減塑同盟影/「雞飛狗跳」真實上演 鄰居一抱牠乖了
討論區