錢欽青 袁世珮 / 報導
2021/ 10/ 11 17:32

優人物/為時代人父群像作傳:蔡詩萍 書寫沈默的父親

作家蔡詩萍寫了一本書「我父親。那麼老派,這麼多愛」,寫作源起於總統蔡英文上任後首次到金門紀念八二三砲戰,也可以回溯到一甲子前被媽媽抱在襁褓中躲砲聲的半歲男嬰「小萍」,更是1949年想逆著長江回鄉過年、最後卻跟著雜沓人流找到部隊移轉來台的那名大兵。

回憶起家徒四壁,四壁一摳就破洞的童年、還有眷村文化,蔡詩萍寫他的父親,其實是寫父輩那一整代人,在戰亂的大時代裡被沖刷離家,離家千里外重新生根、落腳,再開展出全新家族的父親群像,「我以創作者的角色,把我們那個族群成長的一些世代經驗留下來,變成一個文本、一個集體的記憶。」

蔡詩萍自己當了父親後,也更能理解父親,半生之後,再看父親身影,蔡詩萍慶幸:「父親還在。」再看父親的同袍、或者蔡詩萍同齡友伴們的父親,那一整代人隨著時代故去,留下什麼?蔡詩萍寫下那一輩的故事。

影/每年秒殺的金門坑道音樂節又來了 11/1網路售票客家劇場版「小王子」 金鐘影帝吳政迪演給你看影/稀客誤闖鼻頭漁港見人布網 小海豹噗通遊走影/鼻頭漁港活捉小海豹失敗 牠見人布網噗通下水游走影/50秒連2震勾921回憶 南投人嚇傻定格畫面曝
討論區