柯毓庭 / 報導
2021/ 10/ 11 07:28

空勤2趟救援成功 南澳海蝕洞受困16人+4狗全獲救無大礙

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天晚間11時許發生16名遊客沙洲受困,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,向消防署申請空勤直升機救援,5點50分直升機於花蓮機場起飛前往救援。

 

今天上午6時46分,空總順利降落南澳運動中心,率先救出第一批受困民眾;上午7時許,直升機再次順利降落,16名遊客與4隻狗全數獲救。

 

據了解,16名遊客是散客,昨天上午開車經過神秘沙灘,進入海蝕洞野營,未料因颱風外圍環流影響,海邊浪逐漸變大且開始漲潮,當地的沙灘車業者見眾人野營,好心勸說「該走了」,一夥人未聽從勸導,仍留在現場野營。

 

下午3時許浪潮高漲,民眾停在海蝕洞外的車輛已被海浪逐漸侵蝕,眾人疑似誤判情勢,選擇留在原地待浪潮退散後離開,未料風雨卻加大,直至晚間11時許,眾人已受困多時,才趕快撥打報案電話求救。

 

消防人員嘗試搜救無果,今天凌晨向消防署申請空勤總隊支援,今天凌晨5時許空總起飛,6時36分率先救出第一批民眾,6時58分再度救出第二批受困民眾,總計16人4狗均平安獲救。

 

第一批獲救11名民眾多為女性與小孩,率先跳下直升機的女性民眾一臉驚魂未定,面對記者詢問揮揮手不發一語,隨後小朋友與家長跳下飛機,臉上仍充斥著驚恐的表情,有人渾身濕透的要了一條毛巾,因終於獲救痛哭,救護人員趕緊上前詢問身體狀況如何。

 

第二批獲救民眾為5名男性,牽著4隻狗跳下直升機,其中還有一隻狗因直升機巨大聲響嚇到縮在原地不動,最後由民眾一把抱起狗狗離開。

 

獲救民眾離開運動場時臉上露出安心的笑容,並互相拍背打氣,輕喊「沒事了沒事了」。

 

此次驚魂萬幸未造成人員傷亡,僅有孕婦與小孩因受驚嚇出現身體不適。消防署指出,此次救援宜蘭縣消防局出動8車21人、消防署特搜人員兩名,空勤總隊出動直升機1架次。

被性侵後傳line說愛你?林姿妙兒子不忍了 控前女友說謊影/醫專男一周前買刀預謀母痛哭 台南搭車影像曝影/中捷砍人醫專男移送畫面曝 父:他20歲了要為自己行為負責影/中捷砍人嫌犯父母出面 父鞠躬道歉:我沒教好影/中捷砍人醫專生父母出面道歉 兒子變這樣父親嘆「我沒教好」
討論區