巫鴻瑋 / 報導
2021/ 09/ 15 19:28

鐵腕分局長要被調升 地方人士放炮慶賀還舞獅敲鑼打鼓

警政署13日發布重要警職人事案,全國87名高階警官進行調整,明天(16日)進行交接,其中新竹縣竹東警分局長江建忠將被調往宜蘭縣三星警分局,消息一出今天竟有地方人士請來陣頭慶賀,甚至還舞獅、放炮,就連蜈蚣陣、佛祖車都來,讓分局十分尷尬,只好出動警車鳴笛制止。

 

江建忠擔任竹東分局長2年多,期間因為雷厲風行的行事作風,令不少地方幫派聞風喪膽,甚至在他任內也破獲多起毒品案,也破了綁架案救出遭擄少女,對於地方黑道勢力更是採取零容忍的方式,不少基層員警都認為他做事十分細心、嚴謹,且說一做一、公事公辦,可能也因此得罪不少地方勢力。

 

有地方人士得知他將調任宜蘭三星分局,今天下午1時許,便在沒有事前通知分局的情況下,請來陣頭封街祝賀,甚至在分局前的大同路兩側燃放鞭炮,宛如神明遶境一般熱鬧,吸引不少路過民眾側目、圍觀,甚至舞獅還拉紅布條,一度就要舞弄到分局裡,令警員急忙阻止。

 

知情人士透露,這次的「恭賀」行動是由地方2個勢力罕見達成共識,花費數萬元請來陣頭出動約數十人,不僅有舞獅陣,還有蜈蚣鼓,現場還出動1輛佛祖車,畫面十分衝突,甚至還放鞭炮慶祝,甚至車頭還高掛「恭喜升遷、普天同慶」的布條,

 

不過這卻已經不是江建忠第一次因為調任發生被人慶賀的情況,早在2019年5月,江建忠在嘉義竹崎警分局擔任分局長準備調往新竹竹東警分局時,就有當地人士得知消息後,到竹崎分局前燃放鞭炮,還立標語「鳴炮同歡」,表面上是慶祝他榮升,實際上卻是地方早已不滿江的嚴厲執法風格,因此用這樣慶祝的方式大吐不快。

 

甚至有地方人士認為江建忠沒有往更都會、大型的竹北分局或竹市的分局調任,是否是遭變相降格,但據了解,江建忠這次調任三星警分局並非如外傳所言,而是因為他本身就是宜蘭人,正好回鄉服務,但對於今天下午發生的插曲他本人則是無暇回應,仍在處理公務。

 

江建忠調升宜蘭三星分局後,竹東警分局長職務將由原花蓮縣新城警分局長林明鋒接任,因此恐怕未來短時間內,地方勢力與新任的分局長又有一番角力將會發生,甚至黑白勢力必須再次磨合,警方才能壓得住地方勢力過度囂張氣焰。

蘇澳民宅驚傳火警 母嬰一度受困3樓待援影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷影/台中打BNT首日2人心跳加速、嘔吐送醫 6人暈針影/人瑞能種菜、騎電動車趴趴走 林姿妙讚老寶貝勇健影/台中第一劑覆蓋率破5成 70歲以上有第二劑莫德納了
討論區