趙容萱 / 報導
2021/ 09/ 15 17:55

影/第8輪AZ今台中現搶打潮 診所醫:1瓶打12人無殘劑

防Delta變異株,公費疫苗第8期AZ疫苗今天開打,台中市衛生局統計,首日上午,長者到快打站打第二劑打率69%,由於本期採雙軌制,約3成上平台預約到診所接種,打氣爆棚;基層診所醫師反映,年輕人搶打AZ疫苗,由於供應量不足,一瓶要打到12人,到打率百分百,「幾乎無殘劑」。

 

台中市衛生局統計,第7期AZ疫苗「全部打光光」,今天開打的第8期中央配撥AZ疫苗13.49萬劑,因符合資格16.7016萬人,經市府爭取,中央預計9月18將增配2萬劑,由於供應量不足,市府啟動應變機制。

 

嚴防Delta變異株,年輕人搶打AZ疫苗,不但今天開放預約的第八輪AZ疫苗爆滿,第七輪打AZ打率高。台中市衛生局統計,台中市第七輪自3日開打到昨天,總預約數為11萬5485人,到打人數加上院所候補名單高達12萬3118人,疫苗使用率超過100%,達106.6%。高端從8月29日起開放滿20歲民眾預約接種,到昨天共6690人,近日打率提高,一天約1000劑規模。

 

台中市衛生局長曾梓展說,第7輪AZ疫苗自9月3日至12日開打,中央給台中17.6萬劑,實際打19.9萬劑,因為一瓶10人打,可打到11人到12,使用率逾100%,所以第七輪「打光光」,過去都是95成左右。

 

衛生局說明,考量第八期加上中央增配2萬劑仍供應量不足,且中央宣布每瓶AZ接種由10人改為11人,對此,市府已啟動應變機制,為符合開瓶人數以樽節疫苗,請各院所協助調整預約民眾時段,並經預約民眾同意,安排於本期時段內合併人數接種,全力保障民眾權益。

 

台中7.1018萬名長者今起3天造冊到46處快打站2.0接種第二劑,今天接種踴躍,不到上午8時就報到,其中位於大肚運動公園太極拳訓練場的大肚區快打站2.0還有高爾夫球車「專車」接送,搭乘長者認為「好像在度假」、「偽出國」,獲好評。衛生局供算,快打站今天上午造冊數1.649萬人,至中午共有1.1384人萬人接種,到打率為69%。

 

8輪採雙軌制,開放已意願登記18歲至22歲打第一劑,以及接種第一劑滿10周者打第二劑,台中市有9.6326萬人上唐鳳平台預約,今起到23日在合約院所接種。另有7.1018萬名長者今起3天到全市46處快打站2.0接種第二劑。

影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷影/台中打BNT首日2人心跳加速、嘔吐送醫 6人暈針影/人瑞能種菜、騎電動車趴趴走 林姿妙讚老寶貝勇健影/台中第一劑覆蓋率破5成 70歲以上有第二劑莫德納了影/嘉縣校園BNT開打 永慶高中3名學生暈針
討論區