潘俊宏 / 報導
2021/ 09/ 15 12:40

影/養豬新制10月1日實施 陳吉仲親上火線說明

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,導致是否使用廚餘養豬引起爭論,農委會今確認10月1日起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,相關經費以農損基金編列預算支應,粗估約十二億元,也會修改相關法規推行養豬新制。

 

農委會主委陳吉仲表示,非洲豬瘟專案防疫強化措施後,包含9月份全國養豬場都禁用廚餘,但加強查核養豬場至9月14日為止,6347場中還是有27場違反廚餘禁止運入的規定,大多是200頭以下的小型畜牧場,所以會修法禁止199頭以下養豬場用廚餘,也請地方政府加強查緝防疫黑數;另外,目前取得環保機關合格設備蒸煮廚餘養豬有676場,其中小於200頭的共有273場,修法會會特別輔導這273場轉型或退場。

 

由於廚餘的定義十分廣大,主管機關是環保署,農委會與環保署邀專家討論後制定新制,會修改動傳法、飼料管理法等法規,預計所有作業會在9月30日完成。

影/民眾自費血清抗體檢測放行 機構須符4條件才可申請影/疫苗遲不到貨 蘇貞昌:蔡英文「用盡力在催」影/「清林散昶」取消檢舉 童仲彥來踢館:我專打假掰影/網路名人控訴臉書言論審查標準模糊影/合體葉匡時談政見 朱立倫:韓國瑜有請同事幫我
討論區