潘欣中 / 報導
2021/ 09/ 15 07:57

影/模擬軍機場被炸癱瘓 小英視導戰機起降佳冬戰備道

漢光37號實兵實彈演習13日至17日舉行,其中最大亮點的「佳冬戰備跑道戰機起降」今天清晨6時30分登場,我國主力機種IDF經國號、F-16V、幻象2000及E-2K預警機,依序完成降落、整補、起飛等驗證,也是佳冬戰備跑道啟用41年來首度完成戰機起降;蔡英文總統一早由國防部長邱國正陪同到場視導。

 

漢光演習今天第3天,屏東佳冬戰備跑道戰機起降操演清晨登場,模擬軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量,參演的4架主力機戰機外,周邊空域有1架救護UH-60M黑鷹直升機警戒,4架主力機以37分鐘完成輪流起降及快速整補作業;軍方表示,全台戰備跑道中,目前剩佳冬戰備道未完成驗證,這次驗證完畢後將從中找出問題並精進。

 

台灣有6處供戰機起降的公路戰備道,1981年建置的屏東佳冬戰備跑道,是全台唯一的省道戰備道,2011年11月17日「長青12號演習」,原定執行戰機與慢速固定翼機起降與整備,因當天下雨,跑道水分飽和量過高,空軍擔心戰機降落時會水飄,取消定翼機起降操演科目,改為低空掠過衝場,只執行陸航直升機吊掛補給物資等訓練。

 

佳冬戰備跑道長度約4公里、寬26公尺,今天清晨天候佳,4架主力機先後降落、整補後再起飛,起降操演共37分鐘,也是佳冬戰備跑道啟用以來首次有戰機降落,上午10時跑道恢復通行;據了解,蔡英文總統一早從台北搭乘專機抵達屏東,由邱國正陪同到場全程視導並慰勞演訓官兵。

 

由於天氣預報今天清晨有降雨機率,空軍事前擬定應變方案,「若下雨造成跑道溼滑,採不降落但低空掠過」和「雷雨發生,不符安全,戰機不會進場」,還好今天天公作美,不少軍事迷和民眾一早前往周邊空地觀看。

棄江保張?張亞中:大家都是黨內同志不要棄保影/大新竹合併議題 林智堅:曾跟賴清德請益影/原民立院前訴求限期完成礦業法修法朱立倫拜會立院黨團 費鴻泰:黨團大會都沒到這麼多人影/朱立倫同框葉匡時談政見 喊話團結國民黨
討論區